Начиная потихоньку разбираться с флэшмобами. Сперва поэты.
Правила просты: отмечаетесь в комментариях, получаете поэта. Пишете кратко биографию и одно-два произведения этого автора, которые вам наиболее понравились, а также желательно сказать пару слов, почему именно на эти стихи пал ваш выбор. Поскольку флэшмоб скорее познавательно-образовательный, направлен на расширение кругозора и эрудиции, то объём, в котором будет представлен ваш поэт - на выбор пользователя.
От
Капрал Кейн достался
Максимилиан Волошин.

Волошин Максимилиан Александрович (псевд.; наст. фамилия Кириенко-Волошин,
надеюсь, не родственник Киндеру) (1877-1932), русский поэт, художник, литературный критик, искусствовед. Родился 16 (28) мая 1877 в Киеве, предки по отцу — запорожские казаки, по матери — обрусевшие в 17 в. немцы. В три года остался без отца, детство и отрочество прошли в Москве. В 1893 мать приобрела земельный участок в Коктебеле (близ Феодосии), где Максимилиан Волошин в 1897 окончил гимназию.
Поэт и одновременно художник-акварелист, расцвет творчества которого пришёлся на Серебряный век, мотивы в стихах созвучны эпохе, был знаком со многими поэтами той поры. Судя по стихам, наиболее уважал Бальмонта, ибо много посвящений ему. Смутные времена, революции и гражданская война, голод, конечно, это не могло пройти мимо творчества. До революции много путешествовал по Европе, жил в Париже, долгое время проводил на древнем Средиземном море, поэтому в стихах нашли место античные мотивы, а также мотивы древней малой Азии. Азией поэт проникся на строительстве Ташкентско-Оренбургской железной дороги, куда отправился осенью 1900 рабочим во избежании последствий, после отчисления из Московского универа за вольнодумство. Этот период Волошин называл позднее «решающим моментом в моей духовной жизни. Здесь я почувствовал Азию, Восток, древность, относительность европейской культуры».
Максимилиан Волошин вернулся в родной Крым, где провёл наиболее сознательные годы отрочества, весной 1917 и . «Больше не покидаю его, — писал он в автобиографии (1925), — ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую…». «Не будучи ни с одной из борющихся сторон, — заявлял он ранее, — я живу только Россией и в ней совершающимся… Мне (знаю это) надо пребыть в России до конца».
Подробнее о биографии М.А. Волошина можно почитать
тут.На мой взгляд стих Волошина довольно тяжёл. Есть у него и стихи о Черноморских степях, наполненные ветром, простором и полынью, и о природе, как и о любви. На мой вкус такой слог куда уместней использовать в стихах и социальных потрясениях, нежели в лирике. Несколько не хватает ни звонкости, ни певучестви, присущих, к примеру Ахматовой, Есенину, Гумилёву. Однако, для Волошина, судя по всему, природа и любовь были как фон, подчёркивающий настроение всей эпохи и смутного времени.
Наиболее понравившееся:
* * *
Не успокоена в покое,
Ты вся ночная в нимбе дня...
В тебе есть темное и злое,
Как в древнем пламени огня.
Твои негибкие уборы,
Твоих запястий бирюза,
И строгих девушек Гоморры
Любовь познавшие глаза,
Глухой и травный запах мирры -
В свой душный замыкают круг...
И емлют пальцы тонких рук
Клинок невидимой секиры.
Тебя коснуться и вдохнуть...
Узнать по запаху ладоней,
Что смуглая натерта грудь
Тоскою древних благовоний.
14 декабря 1916* * *
Сочилась желчь шафранного тумана.
Был стоптан стыд, притуплена любовь...
Стихала боль. Дрожала зыбко бровь.
Плыл горизонт. Глаз видел четко, пьяно.
Был в свитках туч на небе явлен вновь
Грозящий стих закатного Корана...
И был наш день — одна большая рана,
И вечер стал — запекшаяся кровь.
В тупой тоске мы отвратили лица.
В пустых сердцах звучало глухо: «Нет!»
И, застонав, как раненая львица,
Вдоль по камням влача кровавый след,
Ты на руках ползла от места боя,
С древком в боку, от боли долго воя...
Август 1909Наверное, зацепили в этих стихах некая отсылка к тёмным малоазийским мифам и аллегориям, сродни культу древней праматери богов Кибелы-Реи, двернее, как мир, проверенное временем, тёмное, пьянящее, из самих недр подсознания человеческой расы, как статуэтка неолитической Венеры.
Больше стихов М. Волошина.Поскольку Волошин был ещё и художником, приведу здесь одну его картину.

после беглого ознакомления с творчеством, можно предположить, что любимой темой в рисовании были крымские пейзажи, выполненные в лёгкой и изящной акварельной техники. Рисунки отличаются психоделизмом, сродни гималайским картинам Рериха. Замечательно переданы цвет и простор! Хм, а Волошин-художник понравился мне больше, чем Волошин-поэт. )))
Больше рисунков М. Волошина - художника.