Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

Кое-какие наблюдения

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
По поводу использования LED подсветки для растений эльдарко сделала кое-какие наблюдения. Ладно, если в энторнетах техно-агрономы отзывы зажали, бум экспериментировать самостоятельно. В прошлый раз я выкладывала фото "рассады" перцев, поскольку даты все записаны, то можно точно сказать, что это было 2 недели назад, а именно 7 июля сего года. Примерно в это же время, чуть раньше, была повешена фито-панель made in China вот этой модели, 15 Вт.

Да, не верьте, что он для орхидей, маловато будет. Конкретно эту модель не рекомендую, годится для досветки травы в горшке в пасмурную погоду, но полностью естественной освещение не заменит и для тёмных углов не подойдёт, ибо маломощный. Сборка тоже оставляет желать лучшего, всё на соплях, уже были отказы. Купила я его в два раза дешевле, чем по ссылке, собственно, именно на это "почти даром" и повелась. Но далее надо будет категорически отказаться от Китая и ориентироваться на российских производителей, имеется пара предложений из Мск и Ярославля (кажется). Я тут првоела небольшое исследование рынка, кое-какие приоритеты наметила, но надо будет ещё поффтыкать.

В общем, две недели назад трава в горшке как-то не очень колосилась, но теперь прогресс налицо, см. ниже.



Возможно, также сыграла роль плановая подкормка минеральными удобрениями и гуаном (ну куда же без него! :gigi: ), однако дома та же трава в горшке растёт несколько по иному, больше тянется вверх, листья крупнее и их меньше. Эти же невысокие, но сильно облиственные, и цветут, на некоторых завязываются плоды, несмотря на небольшой рост. Да, дома естественного освещения достаётся больше, ибо окна западные, и во второй половине дня практически солнце заливает их полностью, на балконе даже пришлось притенять, ибо бьёт напрямую.

Также зацвела сальвия, см. вторую фотку. Сия растень - остаток от рассады, которая не уехала на дачную клумбу, и была принесена к нам в офис коллегой для экспериментов. До того она стояла на той же стороне, однако не сильно колосилась, нижние листья отсыхали, верхние не раскрывались. Сейчас же выпустила два зачатка соцветия, ну, ещё не вечер, посмотрим, как оно будет дальше. Сальвия, красный вариант которой традиционно назвался "Огоньки", часто украшает городские клумбы, а в школе мы её высаживали в промышленных масштабах прямо у дорожки, за что эльдарко даже получила грамоту как старший помощник младшего агронома. Сальвия неприхотлива, ибо цветёт она чуть ли не до снегов, однако очень любит яркий свет. Вот тут говорят, что растениЁ не простое, и при правильном ффкуривании зело досталяет. Хм, не знаю... не пробовали... ))) А пацаны-то в школе и не знали. В общем, ботанику учить надо было лучше, а не штаны протирать. ;)

Возможно, преобладание красного спектра в LED панели внесло свою лепту в начало цветения. Красный спектр влияет именно на цветение и плодоношение, тогда как преобладание синего способствует наращиванию зелёной массы. Также приехали из далёкого Китая LED лампочки-кукурузы с цветовой температурой 6500 К. Все попытки купить такой тип ламп в любимой столице успехом не увенчались, предложений мало, они стоили немыслимые деньги от 700 р и выше, и не "дотягивали" до нужной цветности, так что пришлось обратиться в Поднебесную, где они по 250 р за штуку фарцуют. :D Лампочки на растениях ещё не испытывала, две ушли коллегам, ещё две поедут со мной в отпуск на Волгу подругам для аквариумов. Вот там-то их и проверим, в аквариуме нет цветущих растений, а для наращивания "травы" должны быть в самый раз, в их мини-аквариумах должно хватить. Себе эльдарко также заказала "кукурузы" 6500 К и 7000 К, в тепличном хозяйстве пригодятся, и мощность их не велика, 7 Вт и 9 Вт, что может быть достаточно для подсветки 1-2 растений. В общем, понаблюдаем.

@темы: Эльдарская оранжерея, Фото, На передовых рубежах, Будни искусственного мира, Эльдарские забавы

URL
Комментарии
2014-07-17 в 22:21 

ice_age
да ты шаманка:))))

2014-07-17 в 22:26 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

неа, техноманьякЪ. Хотя "танцы с бубнами" также имеют место быть. Например, работаю пчелой, опыляю перцы. Замечено, что при искусственном опылении плодов завязывается больше, ибо мух катастрофически не хватает. Я всё грожусь их завести. :-D

URL
2014-07-17 в 22:35 

ice_age
Lollia Paulina, значит техномаг!:)

2014-07-17 в 22:43 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

угу, увлекаюсь ритуальными танцами по созданию искусственных экосистем на искусственном мире. ))) Если за отпуск мою "травку" не поморят неправильным поливом, осенью посмотрим на результат. Тут ещё у одной коллеги обнаружились выродившиеся кусты сортовой герани двухцветной, нежно-бело-розовой "свадебной" расцветки. Надо бы их обрезать и черенковать, цветок неприхотливый, будет цвести почти круглый год.

URL
2014-07-17 в 22:52 

J.Foks
Вот там-то их и проверим, в аквариуме нет цветущих растений, а для наращивания "травы" должны быть в самый раз, в их мини-аквариумах должно хватить.
Надо осторожнее, вода может зацвести :) микро-флору в воде еще никто не отменял.

2014-07-17 в 22:56 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

у них она по любому зацветёт, литраж нормального аквариума начинается от 100 л, у кумы - 70 л, у другой подруги вообще на 40-50, не более. С этими нано-водоёмами пользователь просто обречён на полную замену воды раз в 2-3 месяца, особенно летом, даже при плохом освещении. Хотя мне удавалось в своём 70 л аквариуме всего два раза в год менять, ну, я редко кормила рыб (голодная рыба - здоровая рыба) и периодически добавляла пенициллин.

URL
2014-07-18 в 23:24 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, вот кому Greenpeace возглавить надо. )))

2014-07-18 в 23:55 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
August Loye,

:yes: Z бы мигом лишила тамошних чинуш высоких заплат (ибонефиг, любить природу надо не за деньги), запретила бы охоту на бельков и... везде построила АЭС вместо ТЭС. ;) Ну... можно также дураков - в биореактор и розочек насажать, как доктор Менгеле. ;)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная