Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:32 

5 лет без права на надежду

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тема совсем не новогодняя, но уж так вышло, что 31 декабря 2009 года была навсегда остановлена Игналиснкая АЭС с самыми мощными в мире реакторами 1500 МВт (электрических). Пока сейчас ещё пыжатся дать 1200 МВт электрических, в середине 80-х прошлого века Игналина уже работала и выдавала в сеть установленную мощность. Первый блок был остановлен раньше, второй ещё работал несколько лет до того, как остыть навсегда.

Наиболее красивое фото Игналинской АЭС, раз уж Новый год, то с ёлкой.



Некоторый факты об Игналине. Читать дальше

@темы: Эльдарское мнение, Фото, Работа, Нота протеста, Интересная ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2014-12-31 в 10:45 

J.Foks
Ну, судя по существующему открытому рынку электроэнергии, Европе нафиг не нужен был самодостаточный и независимый регион в экономическом пространстве. Поэтому в награду быть членом ЕС, Европа убила остатки промышленности, которые могли быть конкурентноспосбными, и сделала прибалтийский регион чисто потребительским.
Кто от этого выйграл? Конечно же старая Европа, так как за счет новых членов у нее появились новые рынки сбыта. Поэтому Финляндия сохранила старые блоки, так как Прибалтика у нее теперь покупает энергию.

2014-12-31 в 20:39 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

я, конечно, наивная чукотская эльдарко, и взаиморасчёты всегда были для меня тёмным лесом вне всякой логики. Схемы там ужоснах непрозрачные, и у меня терзают смутные сомнения, почему. Ну, в мутной воде крупная рыбка лучше ловиться. Однако чисто по логике, торговать с богатым партнёром выгоднее, чем с бедным. Рынки никуда б не делись, европейские товары пользовались спросом. Однако, если все деньги уходят на базовые потребности, типа ЭЭ и тепла, тут уже не до товаров. А выиграл-то в итоге Газпром, ибо вместо АЭС нужен был газ для ТЭС. У меня вообще сильные подозрения, что они там все, от евробюрократов до местных илит, у Газпрома на зарплате. ))))

Финляндия тоже в выигрыше, болгары рады, что на Козлодуе два блока по 1000 МВт работают, чехи тоже расставаться не спешат, сами себя обеспечивают и приторговывают, небось. ИМХО, очень похоже на мега-распил, причём с обеих сторон. Пофиг на долгосрочные перспективы, чем там народ будет отапливаться-освещаться, что будет строиться потом и т.п. Вот есть большая сумма, которую ЕС готов дать, и есть кружок ограниченных лиц, которым очень хочется туда руки запустить, причём, как в ЕС, так и на местах. Эта прибыль здесь и сейчас, а не через 20-30 лет, когда они, возможно, уже все от рака передохнут или несварения там. На референдум по Игналине власть забила, также, как забила на референдум по Висагинасской АЭС, фонды растащили, а сколько там холопы платят - кого это интересует???

В 90-х мы часто работали по международным проектам типа Tacis и др., которые финансировал ЕБРР, ну типа чтоб не дать нам с горя умереть. :gigi: Ну да, спасибо, это нам тогда помогло. Однако большая часть денег оседала у европейских координаторов и исполнителей, а к нам доходило, что осталось. Причём часто 100% исполнителем работ была российская сторона. Сейчас нам как-то уже не интересно работать по международным договорам, ибо после дутого кризиса 2008 г. Европа, типа, обеднела, и платит гроши (нам, себе - уж не знаю), тогда как работать на нашу промышленность стало куда выгоднее. У меня есть станции ,с которыми я работаю, договора есть, и всунуть в плотный график ещё какую-то работу по международному договору, которая отнимет массу времени и сил, а принесёт мало, мне интересе чуть больше, чем никакого. Западные коллеги рвутся с нами работать (ещё б, немца свои АЭС позакрывала, а с наших проектов им обломиться больше), вот только нам теперь это нафиг не сдалось. Ну, есть пока энтузиасты, но делают они это между делом, на выходных. )))

URL
2014-12-31 в 21:41 

J.Foks
У меня вообще сильные подозрения, что они там все, от евробюрократов до местных илит, у Газпрома на зарплате.
Очень даже может быть. Санкции не на пустом месте образовались. Кто-то из политиков смекнул, что Европа повязана конкретно теперь пытаются разбить этот гордиев узел.

Однако чисто по логике, торговать с богатым партнёром выгоднее, чем с бедным.
Одно из условий евроинтеграции - типичный совковый прием: всех под одну гребенку. Т.е. Европа не ставит перед собой разницы богатый ты или бедный. Если потребитель на одном европейском рынке, то плати по единым правилам, а то что в Финляндии 3000 евро средняя зп, а в Прибалтике 700 евро, это уже частности.

А вообще АЭС могла сильно удешевить энергию, не нужен был такой мощный производитель энергии.

2014-12-31 в 22:08 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Кто-то из политиков смекнул, что Европа повязана конкретно теперь пытаются разбить этот гордиев узел.

Передел рынков, очень похоже. Штаты со сланцевым газом пытаются отбить рынки Газпрома? Арабы обрушилинефть, чтоб сделать козу им, а отнюдь не нам? На Россию им вообще пофиг. Но. Если козу подложили арабы, что их до сих пор не бомбят?

J.Foks,

ну дык под одну гребёнку может статься, что платить просто не смогут. Я хочу купить товар, но бабла ёк. Так подарите? Польша отказалась продать уголь (кажется?) украине за спасибо.

А вообще АЭС могла сильно удешевить энергию, не нужен был такой мощный производитель энергии.

Так это ж здорово, производству выгодно. К тому ж, Игналина снабжала ЭЭ Прибалтику и Белоруссию, на западную Европу там просто ЛЭП нет, так что их рынок как был бы, так и остался. Или надо было срочно дать финнам подзаработать и Газпрому? Да не, мне кажется, это всё слишком сложно. Просто тем, кто этим вопросом занимался, хотелось поскорее растащить многоденег.

URL
2014-12-31 в 22:32 

J.Foks
Насчет Штатов не уверен, они точно сейчас в шоколаде. Так как сильно упали цены на топливо и вообще наблюдается там экономический подъем. Да и в Европе сильно все подешевело, что весьма радует людей. Какой смысл арабам я не знаю. Но то что арабы действует вкупе с США наверняка. И цель не столько опустить Россию, а скорее простимулировать свою (американскую) экономику.

ну дык под одну гребёнку может статься, что платить просто не смогут. Я хочу купить товар, но бабла ёк.
Не можешь платить? УМРИ! А вообще на этот случай есть добрый доктор МВФ, он пропишет лекарство и заберет с процентами, а не можешь проценты, косвенно государство становится залогом у МВФ и доенной коровой.

Так подарите? Польша отказалась продать уголь (кажется?) украине за спасибо.
Украина не в составе ЕС и в ближайшие 20 лет вряд ли там окажется. Поэтому ей никто ничего не должен, в принципе.

Просто тем, кто этим вопросом занимался, хотелось поскорее растащить многоденег.
Не без этого :)

П.С, вообще этот разговор надо вести не под шампанское за столом у елки, а с пивом в кабаке под соленую закуску :)

2015-01-01 в 19:41 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

Ну что, все протрезвели? ;)

Какой смысл арабам я не знаю.

Ну, арабам нефть и по 20$ рентабельная, а себестоимость сланцевой нефти 50-60$, также Роснефть в том же обвиняли, типа, отморожу уши бабушке назло. Американской экономике низкие цены на нефть и газ также не выгодны.

государство становится залогом у МВФ и доенной коровой.

А что можно взять с нищебродов? Всех жителей, что ли, в рабство продадут? Ну вот нет денег, вы можете сливать из МВФ сколько сможете, но никакого возврата не будет. Опять же, за долги распродавать в рабство жителей, земли уже не получится. Вон ирландцы отказались же оплачивать долги банкиров и послали в пень. Так что МВФ лишь проспонсирует очередную дыру в бюджете.

А что, была б Украина в ЕС, её б взяли на пожизненное содержание? Газпром даже разочаровал, когда выступил против реэкспорта, я то уж предвкушала, как Европа будет рядиться с НезалЭжной Рохляндией за оплату. :lol: Ну, гады, такой цирк обломали.

Мда, я вчера шампанским обошлась, и французского коньяка не захотелось. )

URL
2015-01-01 в 22:41 

J.Foks
Вон ирландцы отказались же оплачивать долги банкиров и послали в пень.
Это были исландцы. Они объявили страну банкротом и послали МВФ, за что их теперь очень не любят. А вот Греция в рабстве на долго.

2015-01-01 в 23:31 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

Ну, Исландия, не важно.
А Греция брала кредиты без намерений отдавать. Они их со вкусом прожили. ;)
Какого-то ужасающего рабства в прошлом году я там не заметила. А МВФ может какать кирпичами и требовать долг, который никогда не получит. Пора б уж поумнеть.

URL
2015-01-02 в 03:02 

J.Foks
ну тут рабство имеется в виду под другим, в долгосрочной финасово-экономической зависимости.

Кстати, как там Гаргантия? еще не смотрели? Я забыл предупредить, этот мультфильм нужно обязательно качать в озвучке Зандоса и Эладиэль. Перевод отличный и голоса приятные. Если что тут вроде дают 13 серий + дополнения.
narutoplanet.ru/other-anime/874-suisei-no-garga...

2015-01-02 в 12:30 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Что-то им, кажись, всё равно. Отдавать будут натурой. :gigi: C греков вообще можно брать вином и виноградом, однако тогда он во Франции подешевеет.

Неа, анимэ ещё не качала, как-то всё новогодние хлопоты мешали, даже то, что накачано, ещё не посмотрела.

URL
2015-01-05 в 19:28 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

ну что, Греция собирается выйти из еврозоны, так что плакали денежки... )))
Не для того брали, чтоб отдавать.

URL
2015-01-05 в 20:26 

J.Foks
Не отпустят. НО посмотрим за развитием ситуации.

2015-01-05 в 20:29 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

а что смогут сделать? Греки проведут референдум, напечатают свои тугрики и адью.
Удержать их можно только другими кредитами и посулами, но это чревато. ;) Не из-за навязанного же Францией каберне-совиньона они хотят выйти, хотя, ящитаю, глупо навязывать каждой местности какие-то стандартные сорта, вместо районированных.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная