21:53 

Про звёзды

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Этот пост давно собиралась написать, однако руки всё не доходили, времени не было или находилось какое-то другое занятие. Собственно, одним из пунктов моей поездки на Сейшелы было желание увидеть звёзды Южного полушария. Это желание также являлось одним из определяющих в выборе места поездки и отеля. Как я уже рассказывала, Bird Island - место уединённое, вдали от популярных туристических мест, рядом нет других населённых пунктов, и в отеле заведено правило гасить огни после 22.00. Т.е. никакого светового загрязнения и помех для наблюдения за ночным небом.

В первую неделю моего пребывания ночи были почти безлунные. Луна, в виде тонкого серпа, проявлялась на западе низко над горизонтом, и к 22 ч по местному времени уже пряталась за океан. Так что чёрный бархат ночного южного неба представал во всём великолепии. Уже в первый день меня привело в полный щенячий восторг количество и яркость звёзд, усеявших ночное небо. Несмотря на то, что подготовилась, и по совету J.Foks, за что ему большое спасибо, с помощью очень удачной программы Stellarium составила подробный атлас звёздного неба с точной привязкой к географическим координатам и времени наблюдения, всё равно была дезориентирована обилием звёзд. Вау, сколько ж здесь звездей, в атласе столько не было!!! :fog: Я уже отвыкла от такого изобилия звёзд, ибо у нас особо не понаблюдаешь. В Москве часто небо затянуто сплошной облачностью, и даже когда ясно, свет от города экранирует большинство звёзд, видны только самые яркие.

Дальше о том, что видно на небе в Южном полушарии с Птичьего острова, с картинками

UPD. * А вот что подумалось *

Некогда доступное всем удовольствие, развлечение, возможность ,как хотите назовите, наблюдать звёздное небо была совершенно бесплатно доступна всем: пещерному человеку, бедняку, любому матросу иди крестьянке. Стоило лишь выйти под открытое небо и поднять голову вверх. А сейчас это становится чем-то вроде роскоши, нам обязательно надо куда-то собираться, ехать, за тридевять земель или ближе, не суть, чтоб иметь возможность посмотреть на небо, увидеть звёзды, линию горизонта, рассветы-закаты... что это, расплата за индустриализацию и сытую жизнь? Все беды от скученности. И что-то как-то мы живём не так.
запись создана: 26.01.2015 в 00:16

@темы: Эльдарские путешествия, Эльдарские исследования, Интересная ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2015-01-26 в 11:47 

J.Foks
Да, о таком небе можно только мечтать.
Лебедь у горизонта непривычно :)
И что, Канопус был ярче Сириуса?
Я смотрю Персей отлично был виден, М31 невооруженным глазом не наблюдалось? Эх, надо было бинокль с собой брать! А туманность Ориона хорошо видна была?

2015-01-26 в 11:57 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

да, и Лебедь быстро уходил. У нас он чуть ли не над головой висит.
Не, Канопус не ярче Сириуса, но вполне сравним. Просто на юге Канопус висит прямо перед глазами, если сидеть на берегу и смотреть прямо, а чтоб увидеть Сириус, надо было голову задирать. :)
Туманность была видна в области Меча Ориона неярким размытым пятном, сравнимым с Магеллановыми облаками, но по сравнению с яркими звёздами её светимость была более чем скромной.

М31 невооруженным глазом не наблюдалось?
На такую мелочь я уже не заморачивалась. )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная