Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Про звёзды

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Этот пост давно собиралась написать, однако руки всё не доходили, времени не было или находилось какое-то другое занятие. Собственно, одним из пунктов моей поездки на Сейшелы было желание увидеть звёзды Южного полушария. Это желание также являлось одним из определяющих в выборе места поездки и отеля. Как я уже рассказывала, Bird Island - место уединённое, вдали от популярных туристических мест, рядом нет других населённых пунктов, и в отеле заведено правило гасить огни после 22.00. Т.е. никакого светового загрязнения и помех для наблюдения за ночным небом.

В первую неделю моего пребывания ночи были почти безлунные. Луна, в виде тонкого серпа, проявлялась на западе низко над горизонтом, и к 22 ч по местному времени уже пряталась за океан. Так что чёрный бархат ночного южного неба представал во всём великолепии. Уже в первый день меня привело в полный щенячий восторг количество и яркость звёзд, усеявших ночное небо. Несмотря на то, что подготовилась, и по совету J.Foks, за что ему большое спасибо, с помощью очень удачной программы Stellarium составила подробный атлас звёздного неба с точной привязкой к географическим координатам и времени наблюдения, всё равно была дезориентирована обилием звёзд. Вау, сколько ж здесь звездей, в атласе столько не было!!! :fog: Я уже отвыкла от такого изобилия звёзд, ибо у нас особо не понаблюдаешь. В Москве часто небо затянуто сплошной облачностью, и даже когда ясно, свет от города экранирует большинство звёзд, видны только самые яркие.


Надо сказать, что темнеет там рано, ну, по нашим летним меркам. Если восход где-то в 6 утра, то в 19 ч Солнце уже скрывается за океаном, и наступают сумерки. В 20 ч уже темно, и, вываливаясь с ужина, уже можно наблюдать звёздное небо во всей красе. время на Сейшелах на час отстаёт от Московского, там UTС+4. До перехода на "зимнее" время совпадало с Москвой, но теперь у нас UTС+3 (пока что я не поняла, и особо не вникала, чем же оно отличается от GMT???) Все картинки буду даны на дату 27 ноября 2014 г. Не знаю, бывал ли Профессор в южном полушарии, но вдохновиться на мир ВК после пробуждения эльфов у Куивиэннен под яркими звёздами там было очень просто. )

Небо на западе в 20.01 ч. Вот такую картину можно было наблюдать на западном пляже после ужина.


Наш привычный Лебедь, у которого яркий α Лебедя Денеб в хвосте идентифицировался сразу. Его хорошо видно у нас на Млечном пути, астеризм Лебедя ещё называют Северным Крестом, который составляют α (Денеб), β (Альбирео), γ (Садр), δ и ε (Джинах). Напротив Лебедя сразу же виден орёл с Альтаиром, а выше - квадрат Пегаса. у нас они висят высоко и долго, здесь же Орёл и Лебедь быстро уходили за горизонт.

Также легко идентифицировалась растянутая М Кассиопеи, а рядом - бледный Цефей. Хорошо заметный сияющий Фомальгаут в глазу Южной Рыбы служил точкой отсчёта для Дифты в Ките, а рядом с южной рыбой летел небесный Журавль - крупное и довольно яркое созвездие. Проводя небесный экватор по Водолею и Киту, нетрудно было отыскать α Рыб Альришу, и от неё - расходящиеся "ветви" северной и западной Рыб. Рыбы таки большое созвездие, охватывающее большую часть неба на западе, с красиво загнутым "поясом Венеры", который связывает обеих Рыб. Сориентировавшись, легко выделить его на небе. Вот наконец удалось полюбоваться своим зодиакальным созвездием в полной красе, у нас оно видно очень плохо, поскольку лучше всего оно заметно осенью, когда небо часто покрыто облаками.

Также по вечерам на небе под Туканом можно было увидеть Павлина и Индейца, которые у нас не наблюдаются. Они, однако, быстро уходили с неба и к 22 ч уже почти скрывались за горизонтом.

Когда первый испуг прошёл, первое, что бросилось в глаза, яркое созвездие Ориона, которое величественно вставало на востоке, вот оно-то и стало для меня точкой отсчёта, от которого и начала "раскручивать" все другие созвездия, см. картинку.

Небо на востоке Bird Island 22:42


Особенно ярко сияли Бетельгейзе и Ригель, и три звезды Пояса Ориона Мильтака, Альнилам и Альнитак расположены почти по небесному экватору. И другие звёзды яркие, характерные очертания созвездия не заметить невозможно. Поскольку Орион - созвездие экваториальное, по вечерам оно во всей красе появлялось с востока, и также величественно мигрировало с востока на запад, под утро уже сияя над западным берегом острова. Глядя на него, постоянно вспоминалась песня Визбора: ))

Подлодка, скинув море со спины,
Вновь палубу подставила муссонам,
С подветренной цепляясь стороны
Антеннами за Пояс Ориона.


От Бетельгейзе было удобно отыскивать направление на Процион в малом Псе, а от Ригель - на Сириус в Большом Псе. Сириус - самая крупная звезда ночного неба, настоящий звёздный бриллиант, прямо Сильмарилл, и тот мерк рядом с Орионом, однако тоже является прекрасным ориентиром.

Собственно, меня интересовал больше юг. Там главный ориентиром был Канопус, α Киля. Он также легко находился как яркая вершина треугольника Ригель-Сириус-Канопус. На южном небе имеются созвездия Корма, Киль и Паруса, что в сумме составляет целый корабль. ))) Также прекрасным ориентиром был Ахернар, α Эридана. Хорошо заметный, хоть и не такой яркий как Канопус и Сириус, он обозначал начало (или конец?) небесной реки, начинающейся у Ориона. Эридан вообще очень крупное созвездие, проходящее практически через весь южный сектор. у нас он полностью не виден. От Ахернара легко откладывалась β Кита Дифда, которая также имела яркость выше средней. А далее, уже можно было от неё сложить и всего Кита.

Южный сектор неба в 22:33


Большое Магелланово Облако находится между Золотой Рыбой и Столовой Горой, оба созвездия довольно бледные и невзрачные. Малое Магелланово Облако висело в созвездии Тукана и быстро уходило за горизонт. Где-то к часу ночи его уже видно не было. Надо сказать, что большого впечатления Магеллановы Облака на меня не произвели, ибо они довольно тусклые. Небольшое размытое серо-жемчужное свечение, да и только, которое, к тому же, легко "выжигается" пополневшей ко второй неделе моего пребывания Луной.

На севере не далеко от Ригеля можно было найти Альдебаран в Тельце. Под Орионом бодро маршировали Близнецы Кастор с Поллуксом, причём Поллукс - ярче, и светилась яркая Капелла в Возничем. от возничего легко находился Персей, и чуть далее - вытянутая линия Андромеды. Кассиопею тоже видно, но её лучше было наблюдать с западного берега. Из-за горизонта медленно выползала Большая Медведица, которая появлялась на небе гораздо позже, где-то в 3 ч ночи она была видна почти вся, на пару с Южным Крестом.

Северное небо было хорошо наблюдать с ВПП самолётика, расчищенное от деревьев открытое пространство тянулось с юга на север, и открывало хороший обзор неба.

Северное небо в 22:50


Всё же главной моей целью оставался Южный Крест, восход которого на небе ожидался к часу ночи. Посему, выспавшись после обеда, ибо пребывать на солнце с обожжённой шкуркой в самый солнцепёк эльдарке в первые дни было противопоказано, решила предпринять ночной поход на южную оконечность острова. Однако тут возникли трудности такого плана, что ночью, особенно безлунной, все кошки серы, и как я потом найду дорогу обратно, ибо проход в кустах на улицу, где стояли отельские домики, вдоль которых уже не заблудишься, в темноте вряд ли увидишь. Однако, изучив карту и местность, для чего прогулялась на южный мыс вечером на закате, попутно сделав несколько красивых фото заходящего солнца и "вечерней жизни" раков-отшельников на пляже, эльдарко нашла прекрасный ориентир, заметный даже ночью. Дело в том, что на самолётной ВПП была разметка в виде вкопанных бетонных блоков, которые не зарастали травой. Ну так вот, если идти по краю, то поворот к домикам был как раз немногим не доходя до второго блока. Поняв, что уже не заблужусь, с фонариком в руке и атласом подмышкой, эльдарко в первом часу ночи направилась на южный берег. Как потом выяснилось, можно было сделать гораздо проще - идти всё время прямо по ВПП, мимо стоянки самолётика, она же вертолётная площадка, уж точно не промахнёшься, а это как раз напротив ресепшена, от которого можно сразу выйти на улицу из домиков. Прогулка была мистичная, было малость жутко, хотя я и знаю, что на Сейшелах в плане хищников безопасно, а случайных людей с преступными намерениями на Bird Island нет. Тем не менее, из кустов доносились жутки вопли, о которых я рассказывала раньше. То резвились птички, однако трудно поверить, что столь жуткие завывания могут издавать пичуги, а ночь-то безлунная, и вокруг тьма, лишь отчасти подсвеченная звёздным небом.

Было в этом что-то психоделичное и очень романтичное, сидеть на песке у океана и ждать восхода Южного Креста, прямо как на рисунках Кагайи. :) Когда глаза привыкли к темноте, очертания берега стали яснее, и уже не воспринимались кромешной тьмой. Погода была тихая, почти полный штиль, к тому же южный берег уже экранирован рифом, поэтому шелест прибоя был тих и ненавязчив, и можно было услышать музыку сфер, как звезда с звездою говорит. )) На южном небе у самого горизонта сиял Ахернар, и по центру неба светил яркий Канопус, его свет быт столь ярок, что даже слепил привыкшие к темноте глаза. К сожалению, море не светилось. Чего бы, собственно, ему там не светиться? Я бы с удовольствием посмотрела на биолюминесценцию морских организмов. Вот куда надо ехать, чтоб увидеть свечением моря сродни звёздному на небе??? Я по ночам не купалась, ибо за день успела так отмокнуть, что больше лезть в воду не хотелось, однако, если б было свечение моря, я бы не устояла поплавать в сияющей воде за рифом на восточном пляже во избежание нарваться на крупных морских хищников. Однако скатов я видела и там.

Южное небо в 1:21


Восходящий Южный Крест выглядит довольно бледно, я его почти не различала, ибо экранируется отражённым свечением океана и горизонта. Оно очень слабое, но таки есть, и небо у горизонта выглядит светлее, чем над головой. Как потом оказалось, чтобы увидеть Южный Крест во всей красе не надо далеко ходить, в 3 часа ночи он ярко сверкает на небе с Юга на пару с большой Медведицей на Севере, и оба хорошо видны на лужайке перед домиком, стоит только выйти и посмотреть. В это время на Bird island все спали, и эльдарко не стеснялась прогуляццо прямо в ночной сорочке, благо она у меня шёлковая, и от сарафана не отличишь. ;)

Южное небо в 3:06


В это время прекрасно видны звёзды, слагающие Южный Крест, самые яркие из которых Акрукс, Гакрукс и Мимоза, рядом светится бледный рядом с ними треугольник Мухи, и тут же висит большой Кентавр. Корабль уже выплыл полностью, Сириус поднялся практически в центр неба, а Орион заметно сместился к западу. Сам Южный Крест большое и яркое созвездие, хорошо заметное на небе, воспринимается куда ярче нашего Северного Креста в Лебеде, красивое, сияющее всеми основными звёздами, как бриллиантами.

Северное небо в 3:00


Как раз в это время Большая Медведица показывалась почти полностью, над ней блестел α Льва Регул, и в это время рядом гостил Юпитер. Полярной Звезды и Малой Медведицы с Южного полушария не видно.

Вот так живёшь и считаешь некоторые вещи незыблемыми, даже не задумываясь что где-то всё может быть иначе. К примеру, серп Луны в южном полушарии наклонен в другую сторону, и наши привычные С и Р для определения старения/роста Луны там не применимы, вернее ,с точностью до наоборот. :) А ковш Большой Медведицы наклонен к горизонту под таким немыслимым углом, какого у нас не увидишь, словно он собирается зачерпнуть воды из океана. Теперь понятны слова песни, которую обалденно поёт Жанна Бичевская на стихи иеромонаха Романа (а монах знает толк в астрономии!).

Опрокинутый ковш где-то землю дождями напоит,
Чтобы утром припасть к океану за свежей водой.


Орион в это время уже светит в центре неба на западе и грозил дать дубиной по лбу Тельцу.

Западная часть неба в 3:03


На востоке встаёт Дева с яркой Спикой, появляются Волосы Вероники и Гончие Псы.

Восточная часть неба в 3:08


Во время созерцания южного неба неоднократно приходила мысль, что сам Млечный Путь выражен у нас ярче и куда заметней на небе, чем на югах. Сужу по наблюдениям на Волге, когда удаётся уехать из Москвы в отпуск/на каникулы. Здесь-то его вообще не видно из-за огней мегаполиса.

К концу первой недели Луна уже заметно подросла и задерживалась на небе дольше. Уже пол-Луны практически полностью выжигали весь чёрный бархат ночного неба и бледные звёздочки, оставались заметны только самые яркие. Уже тогда необходимость использовать фонарик при перемещении вечером по острову отпала, за исключением тропинок под кустами и пальмами. Перед отъездом было вообще полнолуние, и при лунном свете очень светло, особенно на пляжах с белым песком. Так что наблюдение за звёздами уже не было таким захватывающим. Однако все яркие светила типа Сириуса, Проциона, Канопуса, Ахернара, Фомальгаута и т.п. оставались видны.

Надо будет перед отпуском летом составить такой же атлас для координат нашего маленького уездного городка и понаблюдать уже более информативно ночное небо. Сложить в памяти летний треугольник их Веги, Денеба и Альтаира, найти, наконец, полностью Дракона, вьющегося вокруг Полярной Звезды и т.п. По вечерам мы пьём чай на улице, либо просто сидим у дома, пока травим мух и комаров, которых напускали днём, и смотрим на небо. У нас там тоже открытое место, и звёзды хорошо видно, вот если бы не грёбаный фонарь на углу у участка кумы. Ранее там висел нормальный "старорежимный" фонарь с колпаком, прекрасно освещавший дорожку, но не бьющий в глаза, но теперь его заменили на совершенно дураццкий новый, который скорее ослепляет, чем освещает, и, к тому же, сцуко, гудит. А летом, когда спим с открытыми окнами, это хорошо слышно. Ну, можно будет от него подальше отойти, на автодром или к спортзалу, где освещение поменьше.


UPD. * А вот что подумалось *

Некогда доступное всем удовольствие, развлечение, возможность ,как хотите назовите, наблюдать звёздное небо была совершенно бесплатно доступна всем: пещерному человеку, бедняку, любому матросу иди крестьянке. Стоило лишь выйти под открытое небо и поднять голову вверх. А сейчас это становится чем-то вроде роскоши, нам обязательно надо куда-то собираться, ехать, за тридевять земель или ближе, не суть, чтоб иметь возможность посмотреть на небо, увидеть звёзды, линию горизонта, рассветы-закаты... что это, расплата за индустриализацию и сытую жизнь? Все беды от скученности. И что-то как-то мы живём не так.
запись создана: 26.01.2015 в 00:16

@темы: Эльдарские путешествия, Эльдарские исследования, Интересная ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2015-01-26 в 11:47 

J.Foks
Да, о таком небе можно только мечтать.
Лебедь у горизонта непривычно :)
И что, Канопус был ярче Сириуса?
Я смотрю Персей отлично был виден, М31 невооруженным глазом не наблюдалось? Эх, надо было бинокль с собой брать! А туманность Ориона хорошо видна была?

2015-01-26 в 11:57 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

да, и Лебедь быстро уходил. У нас он чуть ли не над головой висит.
Не, Канопус не ярче Сириуса, но вполне сравним. Просто на юге Канопус висит прямо перед глазами, если сидеть на берегу и смотреть прямо, а чтоб увидеть Сириус, надо было голову задирать. :)
Туманность была видна в области Меча Ориона неярким размытым пятном, сравнимым с Магеллановыми облаками, но по сравнению с яркими звёздами её светимость была более чем скромной.

М31 невооруженным глазом не наблюдалось?
На такую мелочь я уже не заморачивалась. )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная