Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Эльдарко посмотрела недавно вышедший фильм "Эверест", на который наткнулась почти случайно, из серии "чтоб посмотреть". Никогда не интересовалась альпинизмом, всё больше притягивают тайны южных морей, но тут вдруг неожиданно понравилось. Зацепила горные виды, сверкающие ледники и заснеженные склоны, так что даже дух захватило. К тому нашлись великолепные панорамы с вертолёта видов на самую высокую гору Земли. Рекомендую посмотреть, реально красивые виды!

Шераб Чжамма
Мать всех Будд — Шераб Чамма (Чжамма).
Богиня «Шераб Чамма» — её имя переводится как: «Шераб» — Мудрая, «Чам» — Любящая, «Ма» — Мать. Мудрая Любящая Мать — женское воплощение. Богиня Мудрости, исполненная любви, изображена желтым цветом, с юной внешностью. Она сидит на троне из лотоса в окружении солнечных и лунных дисков. В её правой руке, на уровне сердца, она держит вазу, наполненную нектаром сострадания. Ее левая рука держит цветок лотоса, придерживающий зеркало мудрости, символизирующее всю мимолетность и пустоту бытия.

Так как фильм основан на реальных событиях, имевших место в 1996 году, когда на склоне "Матери Богов" (Божественная (qomo) Мать (ma) жизни (lung – ветер или жизненная сила), названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы (один из вариантов перевода названия вершины мира с санскрита, хотя в этом отношении единства в источниках нет, эльдарко видела как минимум штук десять переводов с тибетского, санскрита и непальского названий Джомолунгма, Сагарматха и др. Я за оригинальные названия на языке коренных жителей. Ещё варианты перевода. В Тибете её называют Джомолунгма - "Богиня-мать Земли". За много веков до того, как англичане обнаружили, что она самая высокая на земном шаре, местные монахи уже знали об этом (быть может им рассказал это посланец из сказочной страны Шамбалы, расположенной где-то рядом по-соседству, которую так долго искала русская экспедиция начала XX века под руководством Николая Рериха). Ещё в Тибете её называют Джумуланг-мафенг — "Богиня Земли", Джо-Мо-Лун-Ма - "Птица бури", Канг-Ча-Мо-Лун — "Снег в царстве птиц". В Непале Гору называют Сагарматха — "Небесная вершина" или "Мать Богов" ???. Отсюда. И только англичане могли додуматься назвать вершину Мира именем какого-то чинуши) погибло особенно много народу из-за переменчивой погоды, решила узнать побольше, что же там произошло строго документально, без художественного вымысла, который зачастую красив, но мало общего имеет с реальностью. Как, например, легенда о египетской султанше Шаджар ад-Дурр, которая поначалу султаншей-то не была, так, одна из жён, скорее даже просто наложница, и историческая правда. О Шаджар ад-Дурр я как-то уже писала.


В ночь с 10 на 11 мая 1996 года на склонах Джомолунгмы погибло 8 человек из-за снежной бури, начавшейся в горах, как и зима в России, совершенно внезапно. Трое были из индийской группы, про них в фильме речи не идёт. В центре сюжета внимания судьба двух туристических альпинистских групп "Консультанты по приключениям" и "Горное безумие". Пересказывать не буду, всё это, как и список групп, можно найти в сети, с подробными картами маршрута. Для эльдарки стало откровением, что на Крышу Мира вот так запросто можно пойти типа в турпоход, если есть 100+ килобаксов. Хочешь - к морю в отель 5*, хочешь - на Эверест, туры на любой вкус. В интернетах также уже есть полный разбор полётов с указанием ошибок, которые наделали любители приключений, из чего следует, что сидели б вы, ребята, дома и смотрели телевизор, однако, посмотрев со стороны, можно заключить, что самой главной причиной такого развития события являлась именно снежная буря, не будь её, все бы вернулись живыми.

Собственно, сюжет фильма очень прост: двадцать с лишним дураков лезут в гору 10 мая две группы объединились, чтобы подняться на вершину, и сперва всё идёт как бы замечательно и позитивно. Отличные горные виды и сверкающий на солнце ледник Кхумбу. Судя по описаниям, частично снимали на натуре, т.е. в Гималаях у Джомолунгмы, частично - на горнолыжном курорте в Альпах, так как маршрут довольно известный, и оригинальных фото много, то виды выбирались максимально похожие.

Руководителями групп были опытные альпинисты-профи, новозеландец Роб Холл и американец Скотт Фишер. Оба они погибнут, хотя их опыт не внушал сомнений. Эльдарке однозначно понравился Скотт Фишер, реальный Фишер, в фильме его, ИМХО, испортили. Нравятся мне блондины скандинавского типа (не удивительно, Фишер был немецко-датско-венгерского происхождения). На фото такой интересный жизнерадостный человек с приятным лицом и дружелюбной улыбкой. В фильме его играет Джейк Джилленхол, который, типа, звезда с Оскаром, но он совсем не то. В кино почему-то Фишер брюнет, больше похож на снежного человека, чем на самого себя. Сходства с фото нет и характер подан как-то сумбурно. По сравнению с уравновешенным и позитивным Холлом, Фишер выглядит самовлюблённым авантюристом и жёстким эгоистом, у которого принцип "в горах - каждый сам за себя". Впрочем, лично его знавшие также отзывались как об авантюристе, имевшем довольно жёсткий стиль в спорте, который он, однако, не переносил на общение, и многие отзывались как добродушном и общительном человеке. Моя думай, поскольку на роль главного героя был назначен Роб Холл, все остальные должны были служить фоном, оттеняя его достоинства. Однако, как показала практика, команда Фишера оказалась профессиональней, из его группы все вернулись живыми и невредимыми, кроме него самого. Ничего не могу и не хочу сказать плохого о лидере второй группы Робе Холле, он также был профессионалом и успешным проводников в горах, и также поплатился за свои (свои ли?) просчёты, ну вот просто эльдарки предпочитают блондинов. ) Надо сказать, что кино я посмотрела раньше, чем прочитала о реальных событиях, но уже где-то ближе к середине фильма поняла, что с бОльшим интересом слежу за действиями Фишера, нежели главного героя. Стало быть, режиссёру также удалось передать притягательность этого персонажа. По мнению лично его знавших, Фишера в их "тусовке" любили все. В кино также получилось показать его неиссякаемый оптимизм. Кроме того, среди его напарников выхватила русскую фамилию Букреев, что также заинтересовало - наши люди в американском фильме???

Можно смело ставить режиссёру жирный плюс за то, что сумел за небольшое время расставить правильные акценты. Это сейчас такая редкость, снимают целые сериалы, а впечатление от них остаётся мутное. Я сама удивилась, как совпало сложившееся мнение от фильма и от реальной истории, за исключением пары нюансов. Даже Джейка Джилленхола в роли Фишера можно простить и некоторую излишнюю контрастность в подаче образа, ибо остальное вполне сложилось в цельную картинку. Давно уже мне не попадались добротные исторические фильмы, где бы неточностей и двусмысленности было по-минимуму.

Конечно, нельзя не отметить двух персонажей, между которыми позже возникла полемика "кто виноват" и "WTF", которая не утихает до сих пор, но уже между зрителями/читателями. Это русский альпинист, профессионал самого высокого уровня, какой только можно придумать, Анатолий Букреев, уроженец Челябинской области, гражданин Казахстана по паспорту (и Мира по мировоззрению) и американский журналист Джон Кракауэр, который пошёл в горы за репортажем с вершины Мира с красочными фото, а тут так свезло, что стал участником драмы с жертвами, которая ему принесла ок. 35 мегабаксов. Этот господин уже по фильму мне не понравился, даже ещё не зная дальнейшей истории. Здесь могу быть не объективной, признаю, у эльдарки аллергия на всех журнашлюх без исключения, и команда "фас". Однако, от этого борзописца многим участникам событий 1996 г. ушат помоев достался, некоторым - посмертно, особенно "повезло" Фишеру и Букрееву. Ибо они, видишь ли, не всё предусмотрели. Ха, а вообще то, занимаясь экстремальным туризмом, надо отдавать себе отчёт, что вероятность свернуть шею значительно возрастает. Ну, Фишер как бы уже ничего не мог возразить, разве только по факту, что из его группы вернулись все, кроме него, а вот Анатолия Букреева опусы сего журнашлюшки возмутили до глубины души, в ответ он написал свою книгу "Восхождение", где подробно рассматривает все аспекты этого рискованного мероприятия с профессиональной точки зрения. Я, конечно, выслушаю обе стороны почитаю обе книги, и тогда, возможно сложится более целостная картина. Сейчас же мнение такое, что Кракауэр писал захватывающий роман, где нужны были злодеи и герои. Как в своё время Артур Голден ради красного словца оболгал гейшу Минэко Ивасаки, но, хотя бы, сделал это ненамеренно. После чего Минэко была вынуждена выпустить свою книгу, чтобы показать, что всё то блядство в романе было лишь художественной выдумкой, и к самой Ивасаки не имеет никакого отношения.

Я читала отрывки из книги Кракауэра, где он не стесняясь в эпитетах, ловко развесил ярлыки, не особо вдаваясь в подробности, которые, в основном, всё и определяют. В частности, Сэнди Питтман (одна из клиенток Фишера, корреспондент NBC) тащили в гору, в то время как по свидетельству других участников, она взбиралась весьма резво, поплохело ей уже на спуске. То же самое говорится про японку Ясуко Намбе и Дуга Хансена. Ясуко была уже слишком стара (47 лет, самое время умирать, самому Кракауэру на тот момент было 42 года, тоже уже поре на пенсию.), а Хансен - плохо подготовлен. Однако, что у Питтман, что у Намбе, что у Хансена был приличный опыт. Обе дамы побывали на шести самых высоких горах шести континентов (Эверест стал для Ясуко последней, седьмой, вершиной), а у Хансена на счету - четыре восхождения на восьмитысячники, на Эвересте он также уже бывал, только не получалось добраться до вершины. Так что участники были опытными любителями альпинизма, а он-то кто такой? Информация об инфекционной болезни Фишера также не подтверждается другими участниками, хотя они также отмечают, что он выглядел не очень... Весь год пришлось напряжённо работать, в том числе чтобы организовать и этот поход. Успех был важен именно в этот раз, Скотт Фишер, как истинный американец по принципу "Show must go" не давал себе отдыха. Скорее всего, в самый ответственный момент сил просто не хватило дойти до лагеря. Одна из причин этому недостаток кислорода, хотя у него и был опыт бескислородных восхождений на восьмитысячники, однако в этот раз не доставало запаса прочности для таких нагрузок.

В вики и в книге Букреева упоминается, что до Фишера добрались шерпы где-то в час дня 11 мая, и он был ещё жив, но очень плох и без сознания. Они подключили новый кислородный баллон и ушли, не зная, чем ещё помочь. Тем не менее, Анатолий предпринят ещё одну попытку добраться до приятеля, с лекарством, кислородом и термосом с горячим чаем.

"Будь Скотт в том же состоянии, что и Бэк Уитерз, я бы ему помог. Он ожил бы так же, как раньше Уитерз. Кислород бы сделал свое дело, но теперь было уже слишком поздно."

В память о Скотте Фишере была сооружена пирамида из камней на холме, недалеко от базового лагеря на пути к Эвересту.

Скорее всего, ничего сделать уже было нельзя. У Фишера начался отёк мозга, в этом случае ни кислород, ни тепло уже не помогут. Кислород не убирает эффекта высоты, помочь может только повышение атмосферного давления. Однако как это сделать быстро, если даже вертолётом не долететь. Наш организм заточен эволюцией, чтобы компенсировать давление атмосферного столба на уровне моря, и при пониженном давлении бывают неожиданные эффекты... Вот так Скотт Фишер и достался Матери всех Будд Шераб Чжамме.

Поражает опыт и выносливость Анатолия Букреева. После бескислородного восхождения и спуска с Эвереста, у него достало сил и воли пойти в буран и за два раза вывести троих замерзающих туристов с высоты более 8000 м (авиалайнеры летают на похожих эшелонах 8000-11000 м, так что высота приличная. Им с собой альтиметры стоило бы брать), в том числе двух женщин. Им повезло, что к тому времени они уже прошли самые сложные участки, и были на пологом склоне. Фишер был выше, ему таки удалось спуститься с Балкона, и, если бы не буря, его можно было б поставить на ноги и заставить спуститься с горы. Однако в ту ночь из-за сильного ветра и нулевой видимости ни шерпы (коренные жители непальских Гималаев, наверное, самый высокогорный народ), ни Букреев не смогли к нему во время пробиться. На следующий день, когда после ночного спасения туристов, Букреев смог до него добраться, было уже поздно. (Надо заметить, что Букреев не любил пользоваться кислородом в горах, и в тот раз также шёл без него, так что отсутствие кислорода для него было не критично. Как он сам говорил, в то время он был в прекрасной форме и адаптирован к высоте. В 1995-1996 гг. он уже совершил несколько подъёмов на высоту over 8000 м над уровнем моря и, можно сказать, что стал настоящим горным жителем даже лучше коренных обитателей, так, что шерпы фигели на его возможность спокойно переносить низкое давление и нагрузки на высоте полёта авиалайнера). К своей чести американцы оценили действия Букреева по спасению альпинистов, не взирая на писанину журнашлюшки (почему-то я уверена, что он прекрасно пишет, и стиль, и слог хороши, и повествование захватывающее, по отрывку можно судить, что в этом он профессионал).
6 декабря 1997 года Американский Альпийский Клуб наградил Букреева премией имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство.

Собирался ли он принять гражданство, мне не известно, 25 декабря 1997 г. Букреев погиб в лавине на Аннапурне (с санскрита - Богиня Плодородия), ещё одном восьмитысячнике, который считается сложнее Джомолунгмы.

С Робом Холлом всё было намного хуже, задержавшись на вершине, они с Хансеном замерзали между Ступенью Хиллари и Южной вершиной. Им каким-то образом удалось спуститься с самой Ступени, которая представляет собой вертикальную скалу, на которой можно только карабкаться, держась за верёвку. Я ничего не понимаю в альпинизме, по здравому смыслу, чтоб успешно пройти этот участок нужно иметь ясную голову и хорошую координацию движений, в условиях кислородной недостаточности, когда всё "плывёт", представляется это нереальным. Хансен потерялся где-то под Ступенью Хиллари, вероятнее всего, сорвался в пропасть. Холлу удалось добраться до Южной вершины, однако на спуск уже не осталось сил. К Холлу добрался гид Энди Харрис из его команды с кислородом, но это также уже не помогло. И Харрис также не вернулся. Этот участок оказался слишком сложным для обессиленных людей. Скорее всего, даже в хорошую погоду вытащить их оттуда не получилось бы, очень уж высоко и сложный рельеф, и вертолёты на такую высоту не поднимаются, площадки для посадки тоже нет.

Когда смотришь фильм, может показаться, что Бэка Уинтерса, ещё одного чудом спасшегося туриста, эвакуируют из четвёртого лагеря, который расположен на высоте 7925 м. Однако вертолёты на такую высоту не летали. Бэка таки дотащили до первого лагеря на 5943 м, откуда его уже спустили на вертолёте. Уж не знаю, как это было в реальности, в фильме пилот вертолёта решается на опасный манёвр - пикирование с обрыва до высоты, где воздух более плотный. Я даже усомнилась, что такое возможно, ибо высока возможность сорваться в штопор. Однако отец сказал, что в Афгане такой приём довольно часто использовался, чтобы снять десант с гор. Нагруженный вертолёт "падал" в пропасть, одновременно вырабатываю топливо, и после достижения плотных слоёв атмосферы выравнивался.

Кроме снежной бури и нехватки кислорода, также причиной таких событий могло быть и большая скученность народу на склонах. Несколько групп создавали очереди в узких местах, задерживая другу друга, мешая подниматься/спускаться. Ха, на Крыше Мира сейчас отнюдь уже не нетронутый уголок природы, а что-то вроде "утро-Выхино-час пик". В сезон там собирается внушительная толпа более 1000 любителей экстремального туризма. Кроме того, господа альпинисты уже настолько засрали склоны величайшей горя мира, что Эверест стали называть самой высокогорной свалкой мира. Несмотря на то, что власти Непала установили экологический сбор (часть денег возвращают, если турист принесёт обратно столько же мусора, сколько брал с собой), горы отходов продолжаю расти быстрее, чем сами Гималаи. Всё зло таки заключается в бабле. Вряд ли Непал и Китай будет ограничивать количество желающих полазать по горам в сезон, так как с этого они имеют большую прибыль, а жаль. Количество погибших, и оставленного мусора будет только увеличиваться. Вроде как, не так давно Непал ограничил по возрасту выдачу разрешений на восхождение, после того, как на вершину Джомолунгмы взобрался 13-тилетний паренёк с отцом. Вероятно, здраво рассудили, что на 8850 м скоро полезут с грудными детьми и беременные бабы за личными рекордами. Может быть, кто-то даже решит родить на вершине Мира, мвухаха (и получить китайское гражданство автоматом, так как вершина Эвереста принадлежит Китаю). Даже странно, что Китай не требует свою долю оплаты за посещение вершины со стороны Непала. Хе-хе, на вершине должен бы стоять пограничный столб и китайский пограничник, проверяющий визы и разрешения, а рядом - магазинчик с китайскими сувенирами.

Во время землетрясения в 2015 г. в Непале на склонах "Матери Богов" также находилось большое количество народу. Кто был ниже, пострадали от лавин, в высотных лагерях люди были заблокированы и не могли спустится вниз. Вертолётов на всех не хватало, спуститься своим ходом удалось не всем из-за того, что на леднике Кхумбу из-за лавин были повреждены лестницы через трещины во льдах. 28 апреля «Ассоциация альпинистов Непала» сообщила о 19 погибших.

Ещё есть такие интересные подробности о съёмках фильма. Вершина Джомолунгмы была воссоздана в студии по имеющимся изображениям. И практически не отличается от настоящей, за исключением того, что в реальности барахла там больше. Также многие сцены снимались в студии, причём альпинистская экипировка была настоящей. В то время как на экране герои умирают от холода на склонах, актёры парились в студии своих термокостюмах под софитами. Реально опасались, что они могут получить тепловой удар. Для большего реализма для съёмок наняли настоящих шерпов, которые впервые в жизни оказались на равнине, в другой стране, и были до глубины души потрясены, увидев родные горы и базовый лагерь в студии. В фильме использованы документальные кадры экспедиции IMAX, которая также состоялась в 1996 г. Кстати, надо бы посмотреть их документальный фильм "Эверест", 1998 г., наверняка много красивых видов (и там есть Лайам Нисон. Хм... куда это Квая понесло).

Ну и в заключении красивое фото вершины Джомолунгмы, сделанная, как утверждает автор, с того самого базового лагеря на высоте 5354 м, откуда начинался поход "Горного безумия" и "Консультантов по приключениям" в 1996 году. При желании можно рассмотреть Ступень Хиллари, Южную Вершину и Балкон.



Также вот здесь также много красивых фото Джомолунгмы и окрестностей, в том числе из космоса.

@темы: Эльдарское мнение, Эльдарские исследования, Путями Морай-Хег, О грустном, Другие миры, Взгляд с орбиты