Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:34 

Хорошие новости

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Вести с полей донесли, что на Белоярке состоялся пробный энергетический пуск нового, 4-го энергоблока с быстрым натриевым реактором БН-800. На турбину был подан пар от реактора (не надо сие понимать буквально, имеется в виду, что пар был сгенерирован теплом, выработанным в реакторе, переданным через три контура), и была коммутация с ЭС. Пусть пока что на 25% мощности, оставшиеся проблемы решат, и будут постепенно доводить нагрузку до номинала. Так что теперь Свердловская область не замёрзнет, в случае останова 3-го блока, на котором проходит испытание нового вида топлива, 4-й поддержит.

В общем-то, не такие уж мелочи, вводится в строй новый энергоблок over 800 МВт электрической мощности. Вот, и в новостях уже написали.

Синхронизация энергоблока с БН-800 с энергосистемой.


@темы: Работа, На передовых рубежах

URL
Комментарии
2015-12-13 в 08:43 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Lollia Paulina, вопрос знающему человеку.
В новостях по этому поводу еще писали, что наши ядерщики обогнали зарубежных коллег в области внедрения новых технологий.
Это правда?

2015-12-13 в 19:05 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
galax_om,

а какие именно технологии имелись в виду, они не уточняли?
Американцы, как первые в мире по ядерной генерации, не смотря ни на что (после Чернобыля они не строили новых АЭС, сейчас, вроде б, поняли, что надо), также имеют вполне себе достойную базу, как отработки существующих, так и создания новых технологий. Если говорить о быстрых реакторах, то таки да, жидкометаллических энергетических реакторов, как наши БН, у них нет. США с Японией пошли по пути газоохлаждаемых реакторов, пока что это исследовательсткие установки.

Кроме того, АЭ сейчас идёт по пути всё большей коммерциализации, так что Вестингауз в Америке сбацал свой супер АР поколения 3++, наворотив вокруг РУ массу систем безопасности, в том числе пассивных (насколько они будут эффективны в деле, эт ещё боооольшой вопрос, можно в полной мере оценить только в реальных условиях ЗПА), и теперь при помощи плясок с бубнами агрессивной рекламы пытается протолкнуть на внешний рынок. Однако хотят за него уж слишком дорого, что даже богатые Эмираты предпочли что попроще ABWR от французской Areva.

URL
2015-12-14 в 11:57 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Lollia Paulina, Если говорить о быстрых реакторах, то таки да, жидкометаллических энергетических реакторов, как наши БН, у них нет.
Ну вот про эти самые БН и писали...

2015-12-14 в 12:25 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
galax_om,

ну, а у нас нет газовых... а в Англии они были в промышленной эксплуатации. Невозможно бежать сразу за всеми зайцами. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная