Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

БН-800

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Энергетический пуск энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 состоялся. Таким образом, у нас теперь есть два энергетических реактора на быстрых нейтронах. Хотя пока что они оба являются опытно-промышленными, и не в полной мере эти технологии можно назвать доступными и недорогими для получения ЭЭ, тем не менее оба блока с БН вырабатывают вполне реальную ЭЭ в ЕЭС. В честь этого события эльдарко таки осилила написать кратко об особенностях проекта БН и рассказать о кое-каких его особенностях. Честно, я старалась сделать как можно короче, но невозможно влить море в напёрсток. Поэтому даже тезисно и схематично получилось довольно много букв.

Проект БН-800 имеет много общего с БН-600. Это дальнейшее развитие серии реакторов на быстрых нейтронов БН, научным руководителем которых является ФЭИ, конструкторами – ОКБМ им. Африкантова и СПб АЭП. Поэтому далее буду пользоваться картинками БН-600, если не получиться найти таких же красивых для БН-800.

Читать дальше, кто не испугался

Так что 10 декабря 2015 г. вписана новая страница в историю АЭ. Теперь во всех справочниках по АЭ и в документации БН-800 будет указана эта дата первого энергетического пуска энергоблока № 4 Белоярской АЭС. По этому поводу не могу не сказать, что этот день мы отдаляли, как могли. Физ.пуск и энергетический пуск откладывались раза два. ;) Но таки это произошло, Белоярцев можно поздравить с успешной синхронизацией и пожелать долгих лет безаварийной работы. :wine: Писать о вводе в работу новых блоков куда приятнее, чем о закрытии, так что, надеюсь, не последний. Там ещё первый блок Нововоронежа-2 и четвёртый блок Ростовской АЭС на подходе.

@темы: Работа, На передовых рубежах, Интересная ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2015-12-15 в 12:20 

J.Foks
Отличная статья. Очень подробно все описано. Возникло куча вопросов, но все ответы я нашел в тексте по мере прочтения.

Кислород в корпусе реактора вообще исключён, всё, что не занято натрием, заполнено аргоном. Кроме того, как утверждают радиационщики, при возможной разгерметизации твэлов в активной зоне, реакторный йод вступает в реакцию с натрием и образует нелетучие соединения, следовательно выход йода и распространение его в атмосфере значительно снижено.
Так аргон сам по себе очень летуч, он не может утечку создать?

Смотрю на картинку, малая поворотная пробка с механизмом погрузки меньшего диаметра, чем вся активная зона? Или это мне кажется. Такое чувство, что внутриреакторное хранилище отработавшего топлива находится вне пробки.

Пока что быстрые натриевые реакторы золооотые. Тем не менее, все технологии, которые сейчас обычны, некогда были очень дороги и малодоступны, те же компьютеры и сотовая связь, к примеру. И это значит, что отрабатывать и совершенствовать технологии быстрых реакторов можно и нужно. Для этого необходимо строить и работать с этими установками, ибо невозможно научиться плавать, стоя на берегу.
Это получается строить новые реакторы. А будут ли в будущем технологии по замене старых ректоров на новые или это в принципе не целесообразно?

2015-12-15 в 15:18 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

при нормальной эксплуатации с аргоном разобрались. Основной радиоактивный изотоп Ar-41, образующийся при активации стабильного Arб имееет период полураспада 110 мин. Кроме него есть ещё Ar-39, у которого период полураспада почти 300 лет (!!!), однако наработка этого нуклида не велика, и определяется примесями калия в натрии. Кроме того, образуется ещё радиоактивный Kr-85 с периодом полураспада почти 11 лет. Газ из реактора при перегрузках поступает в систему сдувок и ресиверы выдержки "грязного" аргона. Там он выдерживается не менее 110 суток, чтобы распался основной Ar-41, который даёт наибольший вклад в активность. После этого активность сдувки, будут полностью определяться долгоживущим Кг-85 с активностью 1,1×1012 Бк, что ниже контрольного суточного выброса 1,9 ТБк по СП АС-03. Сдувка происходит также не напрямую, а через соответствующие аэрозольные фильтры. Так что указана цифра, что можно получить по максимуму, однако опыт эксплуатации БН-600 показал, что можно работать практически без каких-либо выбросов активности в атмосферу от РБГ. Что покажет опыт эксплуатации БН-800, посмотрим. Но нормы превышать им никто не даст.

Это при нормальной эксплуатации. Если же будет иметь место аварийная ситуация с разгерметизацией газового обрудования с "грязными" сдувками, то радиоактивный аргон и иже с ним, конечно же, улетит в атмосферу. К счатью, РБГ не столь страшны, как йод. Они не встраиваются в организм, т.е. облучение будет единовременным, пока ветром не сдует. А вот йод у нас накапливается в щитовидке, и будет там жечь изнутри до тех пор, пока не распадётся.

В идеале бы, конечно, использовать вместо аргона гелий, его радиоактивные изотопы настолько короткоживущие, что не успеешь глазом моргнуть, как уже распались. Но он а) слишком летуч, просачивается в любую, даже микронеплотность, б) дорог в производстве. У гелия также прекрасная теплопроводность, мог бы быть хорошим теплоносителем в газовых реакторах, но по вышеуказанным причинам пока что используется мало.


А зачем пробке быть по величине равной активной зоне? Смысл всей металлоконструкции быть также биологической защитой. Малая пробка вполне оххватывает радиус активнойй зоны, она поворачивается вокруг оси реактора на большой пробке, а затем - вокруг своей оси, перекрывает активную зону, чтоб была возможность подцепить любую ТВС (из центра, например) и переставить её в ВРХ. В общем, работакт по "револьверному" принципу. Эти поворотные пробки есть на реакторах Первой АЭС в Обнинске и ЭГП-6 Билибинской АЭС, все они - разработки ФЭИ. Так что сию конструкцию я уже называю FEI Style, уже просто стало визитной карточкой реактора от ФЭИ. ))) В БН-800 кампания ТВС в активной зоне 465 эфф. сут., т.е. сборка находится в реакторе более года, за это время она мигрирует по мере выгорания из зоны высокого обогащения в зоны среднего и низкого обогащения, всего испытывает три перестановки. Для ТВС с большим обогащением принята кампания 620 эфф. сут, и она переставляется 4 раза за срок службы.

Строить новые реакторы, конечно же, необходимо. А как же замещающие мощности после вывода из эксплуатации выработавших ресурс блоков? Есть проект БН-1200, которые должны стать серийными по планам разработчиков. Кроме того, сейчас достраиваются ВВЭР-1000 и строятся ВВЭР-1200 поколения 3+. Ну уж это обычные рабочие лошадки АЭ, на 3+ будут обкатываться новые системы безопасности, к тому же.

URL
2015-12-15 в 15:43 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Да, на рисунке загрузки активной зоны представлен БН-600, для БН-800 она выглядит, конечно, несколько иначе. Боковая зона вопроизводства меньше, на рис. также не указаны сборки борной и стальной защит.

URL
2015-12-15 в 16:20 

J.Foks
и каков вывод, если в двух словах?
КПД выше, безопасность лучше, но при этом и сложнее, и дороже. Стоит ли оно того или шагнуть вплотную к проблеме термоядерных реакторов? Вот недавно читал, что немцы у себя уже запустили такой. Правда плазму удерживают какие-то секунды, но шаг сделан.

2015-12-15 в 19:38 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

вывод таков, что без быстрой энергетики пока что не обойтись. Таки блоки надо разрабатывать и строить, откатывать технологии, чтобы стали более доступными. Впоследствие всё окупится, уран и плутоний то же топливо, и почему бы его не использовать.

Токамак и у нас есть, и с теми же результатами. Сейчас у них дела идут не очень из-за недостатка финансирования. (( Ну это и понятно, денег всем не хватает, так что с фундаментальной наукой плохо. (( У коллеги брат как раз по термоядерной тематике работает, денег нет, эксперименты идут редко. ( Однако совсем ещё не загнулось. Также Россия является участником международного проекта ИТЭР.

И, кроме того, ты в курсе, что получение энергии от темояда также пока идёт по направлению быстрой энергетики? ;) вылетающие из плазмы быстрые нейтроны будут перерабатывать U-238 в Рu-239, который затем используется в ЯР. По ссылке об этом есть.

URL
2015-12-18 в 16:50 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Сегодняшняя новость
www.vesti.ru/doc.html?id=2699849
Думаю, ничего страшного, парку подпустили ребята. Но с технической точки зрения как такое могло произойти? Контур охлаждения пробило?

2015-12-18 в 20:18 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
August Loye,

мне зело нравится заголовок "Ленинградская АЭС остановила работу энергоблока из-за пара в турбине". :D Хм, где уж пару место, как не в турбине? ))) Судя по инфе на сайте РЭА где-то течь на второстепенном паропроводе, говорят, что "низкого давления", это может быть как отбор из турбины на ПНД, так и в СПП. Точно не указали. Не помню, все ли корпуса ПНД на ЛАЭС заменили на нержавейку, ибо их чёрной стали они периодически текли. Возможно, причина была в этом. Ну, устранят, бывает.

КМПЦ тут не при чём, паропроводы исключительно, это относится не к РУ, а к турбоустановке. Причём даже разрыв главного паропровода протекает куда мягче, практически имитирует работу систем безопсности со сбросом давления. Как там сказано, большого выхода пара не было. (А ГПК раньше вообще проверяли реакторным паром, когда они срабатывали шум был, как от орудийных залпов, и в городе сметали йод).

URL
2015-12-18 в 20:25 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Можно б, конечно, позвонить и уточнить, но мне лень. Я уже в отпуске!!!

URL
2015-12-19 в 13:21 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, зело нравится заголовок "Ленинградская АЭС остановила работу энергоблока из-за пара в турбине". :D Хм, где уж пару место, как не в турбине? )))

Кстати, да, я не обратил внимание на сей нонсенс журналистского розлива, работы было много.
Да не надо никуда звонить, ситуация штатная, просто я думал, регулярные проверки должны были бы исключить подобного рода, скажем, банальные проблемы. Уж присутствие ржавчины можно отследить и вовремя контур охлаждения обновлять.

2016-01-08 в 18:17 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
August Loye,

была инфа, что проблема с трубопроводами БРУ-Д. Ну, теперь уж запаяли. Выйду на работу, узнаю подробнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная