Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

Разговоры в курилке

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Радиация убивает только тех, кто в неё верит.
(Гомер Симпсон)



Эльдарко давно задумывалась на тему утверждения о пользе для организма малых доз радиации, однако никак не могла понять принципа действия, за счёт которого реализуется эта польза. Ну казалось бы, в чем профит от повреждения собственных клеток высокоэнергетическими гамма-квантами, это всё равно что яд в малых дозах. Да, он не убьёт, и даже при некоторых болезнях может быть полезен с точки зрения именно воздействия на причину болезни, а не вообще на организм. Можно выработать резистентность к какому-либо яду, но на общее оздоровление это никак не скажется. Однако после околонаучной болтовни с радиационщиками в курилке выяснилось, что такой механизм оздоровления организма существует и к настоящему времени уже неплохо изучен и подтверждён. Название ему - радиационный гормезис.


Кратко, принцип действия гормезиса в том, что в условиях повышенных радиационных полей, порядка нескольких десятков-сотен от природного фона на равнине вне выхода урановых руд на поверхность (у нас, к примеру, естественный радиационный фон около 0,10-0,15 мкЗв/ч) активируются белки, входящие в состав системы репарации ДНК. Как известно, ДНК отвечает за наследственную информацию и влияет на то, как живёт и функционирует клетка, а также за размножение, т.е. насколько здоровыми и правильными будут клетки, получившиеся из этой разделившейся. Увы, ДНК - довольно хрупкая структура, что не удивительно для такой огромной с точки зрении химии молекулы, и повреждается она легко. Мы давно бы все умерли, или, скорее всего и не возникли б в процессе эволюции, если бы не было механизма восстановления повреждений этой самой молекулы ДНК. Не буду вдаваться в подробности биохимии, в коей я не очень-то сильна, коротко и популярно о механизме репарации ДНК можно почитать здесь. А вот здесь более сложная и научная статья, с упоминанием РНК-копирования и как аденин коннектится с тимином, а гуанин – с цитозином.

Смысл в том, что ДНК повреждается не только от радиации, на неё также плохо воздействуют химические вещества, которыми в избытке кишит наш индустриальный мир, стрессы, неправильное питание и другие вредные факторы. Однако жизнь на Земле зарождалась в условиях повышенных радиационных полей, озоновый слой ещё не был сформирован, уран-5 и плутоний ещё не все распались, выходы на поверхность материнских пород ещё не были прикрыты осадочными породами и т.п. Поэтому природа и создала аппарат защиты ДНК от повышенной радиации. Однако в те благословенные времена человека ещё не было, и замлю с атмосферой ещё не успели загадить нетипичными для природы нажористыми химикалиями, и амёбы не психовали по пустякам, типа наличия отсутствия хамона или колебаний цен на нефть, и жили себе спокойно. Т.е. защиты от нынешнего химического разнообразия, гиподинамии и прочих стрессов, как то хронический пережор калорийных продуктов с гормонами и антибиотиками, а также злоупотребления алкоголем и т.п. природа создать не додумалась. Воздействие всех этих факторов не приводит к активации системы репарации, в то время как повышение радиационного фона ещё как приводит! И это до кучи защищает также от всего прочего.

Как известно, повреждение ДНК также приводит к возникновению раковых клеток, а активно работающий механизм репарации защищает от их появления. благотворное влияние радиационного гормезиса хорошо изучено на растениях и животных, на людях ставить же эксперименты безнравственно, поэтому пороговые дозы оценивались на основании наблюдения за группами людей, проживающих в условиях естественно повышенного фона. Таких мест на Земле не так уж мало. И вот что выяснилось, заболеваемость раком в таких местностях ниже, а продолжительность жизни - больше.

Вот в этой статье собраны данные таких наблюдений, куда включены не только естественные источники повышенного облучения, но и результаты наблюдений за пострадавшими от ядерных бомбардировок в Японии, а также за работниками отраслей, связанных с ИИ, и воздействия техногенных аварий. Радиофобы скажут "вывфсёврети! и назарплатеуатомного лобби", но ИМХО, авторам врать особого резона нет, они с АЭ связаны примерно также, как физиолог Павлов с подопытными собаками (хорошие зверюшки, забавные, но наука дороже). К примеру, в статье приводятся крамольные с точки зрения радиофобов вещи, как-то острое облучение в дозах 100 мЗв (100 годовых доз, если что) не только могло быть безвредным, но и полезным для здоровья, и среди пострадавших от ЯО японцев, получивших дозы в этих пределах, случаев лейкемиии не наблюдалось. Минимальная смертность от рака всех видов была зарегистрирована для доз порядка 7 сГр (биологический эквивалент 70 мЗв, т.е. 70 годовых доз, установленных НРБ-99/2009 для населения от техногенных источников) по сравнению с необлучёнными при естественном фоне. Там же анализируется наблюдение за пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и инцидентов. Кто осилит статью до конца, познает дзен. )))

В общем, не так страшен чёрт, как его малюют. Эльдарко тут же предложила продавать путёвки в ХОЯТ на оздоровление, с обязательным купанием в бассейнах выдержки. Радоновые источники есть не везде, а вот отработавшего топлива на всех хватит. ;)

Конечно, всё вышесказанное не относится к внутреннему облучению "горячими" частицами (особенно альфа-активными от трансуранов), попавшими внутрь организма с пищей или воздухом, и к радиоактивному йоду, который хорошо накапливается в щитовидке в йододифицитных районах. Это однозначный вред.

Стоит ещё упомянуть о так называемом банановом эквиваленте. Бананы накапливают в себе калий, среди которого имеет место быть природный радиоактивный изотоп К-40. В интернетах оперируют малопонятными единицами пикокюри, ибо сама по себе несистемная единица радиоактивности Кюри слишком большая, а системная - Беккерель - слишком мелкая. Ну вот наши радиационщики прикола ради пересчитали этот эквивалент в допустимые выбросы с АЭС по НРБ-99/2009 и получилось. Что один допустимый газоаэрозольный выброс равен около 4,5 кг бананов.

Ну и надо напомнить, что радиация (рентгеновские лучи и гамма) примерно то же самое, что и свет. Всё дело тут только в волшебной частоте. И защититься от неё можно также, как и от света: скорость, время и расстояние. Т.е. беги быстрее от источника и как можно дальше. Мощность дозы, так как и мощность светового потока обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. И со временем мощность источника будет снижаться по экспоненциальному закону в результате его распада. Такие дела.

Сегодня в курилке обсуждали защищённость АЭС от террористической угрозы с точки зрения может ли диверсионная группа или псих-одиночка устроить катастрофу масштаба Чернобыля или Фукусимы. Пришли к выводу, что нет, ибо во-первых все АЭС хорошо защищены, в том числе и военными, во-вторых скорее всего у психов ума не хватит. Так что пока спим спокойно.

@темы: Работа, На передовых рубежах, Интересная ссылка

URL
Комментарии
2016-02-09 в 13:45 

J.Foks
Ну вот, теперь бананы есть не буду.
А почему же облучение организма в медицинских целях, не всегда справляется с заболеванием?

2016-02-09 в 13:48 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

бананы полезны, особенно для сердца. )) Ну, перебирать не стоит, ибо калорийные, сцуки.

А почему же облучение организма в медицинских целях, не всегда справляется с заболеванием?

Рак оказывается сильнее. Малые дозы только как профилактика, а для лечения что радио, что химия, что скальпель - параллельно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная