Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

1986-2016

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
30 лет - вполне достаточный срок, чтобы призракам в глаза не смотреть?

В этом году - 30 лет со дня аварии на ЧАЭС. Я решила поделиться некоторыми фото аварийного энергоблока, найденными на различных тематических сайтах, см. под морем.

На фото вид на четвёртый энергоблок до аварии, возможно, 30 лет назад. Чтобы смотреть фото, жмём на картинку.

@темы: Взгляд с орбиты, О грустном, Путями Морай-Хег, Работа, Фото

URL
Комментарии
2016-04-26 в 10:55 

J.Foks
Да, жестко. Вообще существует ли шанс все это разобрать и утилизировать? Или лучше не трогать? Сколько там еще топливо распадаться будет? Миллион лет?
Встретил тут недавно версию, мол на 4-м блоке решили новую систему охлаждения испытать, не получилось.

2016-04-26 в 10:59 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Нововоронеж-2 (6 блок) физически уже запустили, но пока на минимальных "оборотах" и не в общую сеть, конечно. Хвастались в телек новыми уровнями безопасности ВВЭРа-1200.
"Выход реакторной установки инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) может состояться в первой декаде мая 2016 года. Об том сообщил директор атомной станции Владимир Поваров 21 апреля в ходе заседания расширенного оперативного штаба.
Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6 НВ АЭС.
Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%.
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, который присутствовал на заседании, выразил уверенность, что к этому событию - выходу реакторной установки в критическое состояние – специалисты подойдут своевременно."

Да, Чернобыль - то еще пятно на лице планеты. Беда в том, что Украина снова катится к этой катастрофе, используя американское топливо для советских энергоблоков. Назло мамке пойду и уши отморожу...

2016-04-26 в 12:16 

Тарантул
Ну смотрю Арка чисто внешне в состоянии, близком к завершенному. Когда я был в 13-м, непосредственно перед началом всего этого дурдома, она по большей части остов из ферм представляла собой. Будем надеяться что события последних лет не сильно повлияли на проект. Нынешний-то саркофаг не вечен.

2016-04-28 в 20:15 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

топлива и на миллион лет хватит, это верно. Главный вклад в радиоактивность, там сейчас вносит не топливо, а продукты его деления, цезий с периодом полураспада 30 лет, стронций примерно такого же плана и масса других. Они все бета- и гамма-активны. Мы считаем, что влияние нуклида пренебрежимо мало спустя 7-8 периодов полураспада, вот и посчитай 30х8=240 лет. Трансураны, в общем-то, не так страшны, если их не есть и не вдыхать. Я б оставила, пусть лет 100 полежит, потом легче будет. Но, в принципе, можно уже и это разбирать, но пыли поднимут.... нужны специальные пылеподавляющие системы, они дорогие, на Украине денег нет, то, что насобирали на Чернобыль, давно украли и т.п. Пока арку бы надвинули, дальше видно будет.

на 4-м блоке решили новую систему охлаждения испытать, не получилось.

Да как сказать, в общем-то испытывали возможность охлаждения реактора от ПЭН, снабжающихся энергией от выбегающих турбогенераторов (в эксперименте использовались ГЦН, ибо они сравнимой мощности) на случай обесточивания. Кста, испытания выбега прошли успешны, эта возможность была принята в эксплуатацию, вот недавно от неё отказались, ибо много сложностей с коммутацией по электрической части, сейчас на всех блоках стоит баллонная САОР с быстродействующими задвижками, так что припрягать ПЭН особой нужды нет. Но третий канал быстродействующей САОР от ПЭН сохранён, будет работать без обесточивания.

На ЧАЭС также снимали вибрационные характеристики турбины на выбеге, на этом настаивал Турбоатом. Ну вот как-то с реактором они погорячились. (

August Loye,

Собственно, Нововоронеж-2 - первый российский блок с проектом ВВЭР 2006. Посмотрим, как он будет работать на фоне советских, которые, как показала практика, сделаны на века. Физпуск и есть вывод в критику на пару часов для снятия нейтронно-физических характеристик, далее реактор глушится ещё на полгода до энергетического пуска. Ну тут ещё с нами они огребут, пока все программы пуска согласуют и обоснуют. )))

По поводу американского топлива - не более чем страшилки прессы. Катастрофических последствий специалисты не ждут, даже при отказе АЗ ВВЭР-1000 глушится бором и вскипанием теплоносителя (если разрыв, то сам, типа, заглохнет). Ну, мелкие неприятности с экспериментальным топливом могут быть, дальше площадки АЭС они не пойдут. то, что уши назло отмораживают - это верно. Ни одна страна не согласилась на обкатку нового топлива на своих блоках дабы не дразнить гусей и не нести экономические убытки от простоя. а в Украиной Весту повезло. Вот обкатают технологию на не-братьях, будут для других ВВЭРов поставлять.

Тарантул,

выглядит почти готова это да, но там ещё много всего: установить на место, закончить монтаж, подвести коммуникации и т.п. дел ещё много. Старое укрытие было рассчитано всего на 10 лет (точно не помню), оно уже свой ресурс выработало. Предполагалось, что через 10 лет будет уже либо блок разобран, либо новое капитальное укрытие поставлено. Но тут перестройка и вона чо, так что затянулось.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная