00:11 

1986-2016

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
30 лет - вполне достаточный срок, чтобы призракам в глаза не смотреть?

В этом году - 30 лет со дня аварии на ЧАЭС. Я решила поделиться некоторыми фото аварийного энергоблока, найденными на различных тематических сайтах, см. под морем.

На фото вид на четвёртый энергоблок до аварии, возможно, 30 лет назад. Чтобы смотреть фото, жмём на картинку.


На фото - перевёрнутая взрывом металлокнструкция (схема Е), которая выполняет функции верхней "крышки" реакторного пространства и биологической защиты. Вероятно, звук от её падения после того, как схему Е подбросило взрывом, воспринимался как второй взрыв. Не мудрено, если такая многотонная металлоконструкция хлопнулась на шахту реактора, звук был сродни взрыву. Сбоку металлоконструкцию пронизывают тракты технологических каналов, сверху на неё стоят буи с измерительными приборами, которые были спущены после аварии.



Вид на электродвигатель главного циркуляционного насоса после аварии. Сверху и вокруг - обломки строительных конструкций, однако сами ГЦН повреждены не были.





Чтобы понять, что изображено на следующих двух фото, смотрим сначала общий вид, как это должно быть при нормальной работе энергоблока. В левом дальнем углу стоит РЗМ (разгрузочно-загрузочная машина), которая используется для перегрузки топлива в каналах реактора. Это также огромная конструкция, поскольку должна вмещать в себя 7-миметровые ТВС, свежие и выгоревшие. при перегрузке, эта машина наводится на ТК (технологический канал), стыкуется и герметизируется с ним, выравнивая давление в скафандре РЗМ и ТК, вынимает из канала выгоревшую ТВС и вставляет свежую.



При взрыве РЗМ также была сорвана с креплений и перевернулась, и теперь выглядит так.





Обломок топливного канала с ТВС. Поскольку это и есть ядерное топливо, мощности дозы от таких обломков зашкаливали все мыслимые значения, подойти к ним было невозможно. Поэтому их просто закатывали в бетон. Много таких обломков лежит под слоем бетона в Укрытии четвёртого блока. Фото, скорее всего, сделано дистанционно. Чёрные осколки рядом - куски графита, в который был вставлен ТК.



Расплавленное и застывшее топливо, так называемые ЛТСМ, в парораспределительном коридоре, которое попало туда по паросбросным трубам, стекая прямо из шахты реактора. После того как СЦР прекратилась, топливо на воздухе охлаждалось и застывало. Кроме, собственно, двуокиси урана такие топливосодержащие материалы также включают в себя расплавленный цирконий, сталь конструкционных материалов реактора, немного бора, в основном из расплавленных стрежней СУЗ. Тот бор, что сбрасывали в мешках с вертолётов, большей частью в реактор не попал. Что характерно, стальные трубы не повреждены, а значит, температура расплава была меньше температуры плавления стали. Температура плавления диоксида урана - это около 2800°С, что значительно выше температуры плавления стали. Стало быть, эта лава раствор (и включение частиц) топлива в расплаве конструкционных материалов и оксида кремния строительных конструкций, а не расплав самого ядерного топлива. И попала она в парораспределительные трубы уже после того, как температура снизилась менее значения плавления стали.



Топливные каналы, с "надетыми" на них графитовыми блоками. Графит выполняет в реакторе функцию замедлителя нейтронов, и используется как конструкционный материал активной зоны. Вся активная зона РБМК набрана из таких графитовых "кирпичей", в которых вставлены ТК. Это тонны и тонны графита. И если с самим ядерным топливом всё более-менее ясно, более 95% его лежит на энергоблоке под укрытием, за исключением того, что распылилось и улетело при взрыве, то куда подевалось столько графита??? Шахта реактора почти пуста, не считая немногих сохранившихся на периферии каналов с графитовыми блоками, вокруг реактора также находили графит, см. следующее фото, его обломки лежали на крыше четвёртого энергоблока и на площадке АЭС, однако и этого количество не достаточно, по сравнению в тем, что было. Вопрос "где остальной графит?" остаётся открытым. Скорее всего, он был разрушен при взрыве в пыль и выброшен из реактора. Несколько далеко в этом случае разлетелся, тоже не ясно. Ни разу не попадались данные по углероду-14 и его выпадениям в местах р/а осадков. Возможно также, что часть его "сгорела", окислилась на воздухе после взрыва при высокой температуре. Хотя графит огнеупор, и горения графита в Чернобыле, как пугали, не наблюдалось (при горении графита выделяется чёрный дым, из реактора был белый, более похожий на водяной пар), однако топливо разогрелось до температуры плавления циркония и стали, и при разгерметизации в кладку постуапл кислород. Так что часть графита просто окислилась до состояния СО и СО2, что есть газ, и улетела.



То, что графит был выброшен из реактора было благом, так как в отсутствии замедлителя СЦР в слабообогащённом реакторном топливе практически исключена.



Макет повреждений четвёртого энергоблока после аварии. Этот макет находится на ЧАЭС и создан на основе исследований состояния энергоблока после аварии. как видно, основное оборудование (ГЦН, барабаны-сепараторы, коллекторы и трубопроводы) повреждены не были, и имели место только разрушения в результате взрыва: разорваны верхние тракты ТК вследствие смещения схемы Е, раздавлены нижние водяные коммуникации из-за проседания ни нижней металлоконструкции (схема ОР), вследствие чего наклонились, но не разорвались напорные коллекторы ГЦН и РГК. Ранее были инсинуации на тему, что авария произошла вследствие повреждения напорника Ду 900, однако последующие результаты обследований этого не подтвердили.



В настоящее время вентиляционная труба второй очереди ЧАЭС демонтирована, монтируется (уже почти готова) "Арка", новое укрытие, которое должно закрыть собой старое сооружение. Когда её, наконец, закончат и надвинут на имеющееся укрытие, пока не особо ясно. Планируется, что в ноябре 2017 г., однако ,как сказал работник ЧАЭС, "когда деньги будут". Если будут, то уложатся в запланированный срок. Как выглядит Арка и что она будет закрывать:





Ну вот как бы так. 30 лет, почти целая жизнь, хотя пролетели как-то быстро. жизнь продолжается, и опять весна не белом свете. Техника не совершенна, и люди не совершенны, увы. И Фукусима это показала. Однако РБМК живы и дают стране ЭЭ, и будут ещё давать довольно долго. В общем-то, неплохой реактор, со своими достоинствами, и после модернизации уже куда больше, чем было до аварии. В международные стандарты по безопасности вполне вписываемся.

И как сказал некогда уже бывший шеф на 25-тилетие Чернобыля, хватит уже плакать над тем, что давно умерло, надо думать о живых, как-то так. Сейчас первые блоки Курска и ленинградки на продлении. Думаю, поработают ещё, прочная советская конструкция. У меня больше опасений по отношению к новым блокам. Вот как будут экономить на всём, будем дыры латать. Ну, посмотрим, как они себя покажут. Сейчас Нововоронеж-2 в очереди на пуск.


@темы: Взгляд с орбиты, О грустном, Путями Морай-Хег, Работа, Фото

URL
Комментарии
2016-04-26 в 10:55 

J.Foks
Да, жестко. Вообще существует ли шанс все это разобрать и утилизировать? Или лучше не трогать? Сколько там еще топливо распадаться будет? Миллион лет?
Встретил тут недавно версию, мол на 4-м блоке решили новую систему охлаждения испытать, не получилось.

2016-04-26 в 10:59 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Нововоронеж-2 (6 блок) физически уже запустили, но пока на минимальных "оборотах" и не в общую сеть, конечно. Хвастались в телек новыми уровнями безопасности ВВЭРа-1200.
"Выход реакторной установки инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) может состояться в первой декаде мая 2016 года. Об том сообщил директор атомной станции Владимир Поваров 21 апреля в ходе заседания расширенного оперативного штаба.
Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6 НВ АЭС.
Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%.
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, который присутствовал на заседании, выразил уверенность, что к этому событию - выходу реакторной установки в критическое состояние – специалисты подойдут своевременно."

Да, Чернобыль - то еще пятно на лице планеты. Беда в том, что Украина снова катится к этой катастрофе, используя американское топливо для советских энергоблоков. Назло мамке пойду и уши отморожу...

2016-04-26 в 12:16 

Тарантул
Ну смотрю Арка чисто внешне в состоянии, близком к завершенному. Когда я был в 13-м, непосредственно перед началом всего этого дурдома, она по большей части остов из ферм представляла собой. Будем надеяться что события последних лет не сильно повлияли на проект. Нынешний-то саркофаг не вечен.

2016-04-28 в 20:15 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

топлива и на миллион лет хватит, это верно. Главный вклад в радиоактивность, там сейчас вносит не топливо, а продукты его деления, цезий с периодом полураспада 30 лет, стронций примерно такого же плана и масса других. Они все бета- и гамма-активны. Мы считаем, что влияние нуклида пренебрежимо мало спустя 7-8 периодов полураспада, вот и посчитай 30х8=240 лет. Трансураны, в общем-то, не так страшны, если их не есть и не вдыхать. Я б оставила, пусть лет 100 полежит, потом легче будет. Но, в принципе, можно уже и это разбирать, но пыли поднимут.... нужны специальные пылеподавляющие системы, они дорогие, на Украине денег нет, то, что насобирали на Чернобыль, давно украли и т.п. Пока арку бы надвинули, дальше видно будет.

на 4-м блоке решили новую систему охлаждения испытать, не получилось.

Да как сказать, в общем-то испытывали возможность охлаждения реактора от ПЭН, снабжающихся энергией от выбегающих турбогенераторов (в эксперименте использовались ГЦН, ибо они сравнимой мощности) на случай обесточивания. Кста, испытания выбега прошли успешны, эта возможность была принята в эксплуатацию, вот недавно от неё отказались, ибо много сложностей с коммутацией по электрической части, сейчас на всех блоках стоит баллонная САОР с быстродействующими задвижками, так что припрягать ПЭН особой нужды нет. Но третий канал быстродействующей САОР от ПЭН сохранён, будет работать без обесточивания.

На ЧАЭС также снимали вибрационные характеристики турбины на выбеге, на этом настаивал Турбоатом. Ну вот как-то с реактором они погорячились. (

August Loye,

Собственно, Нововоронеж-2 - первый российский блок с проектом ВВЭР 2006. Посмотрим, как он будет работать на фоне советских, которые, как показала практика, сделаны на века. Физпуск и есть вывод в критику на пару часов для снятия нейтронно-физических характеристик, далее реактор глушится ещё на полгода до энергетического пуска. Ну тут ещё с нами они огребут, пока все программы пуска согласуют и обоснуют. )))

По поводу американского топлива - не более чем страшилки прессы. Катастрофических последствий специалисты не ждут, даже при отказе АЗ ВВЭР-1000 глушится бором и вскипанием теплоносителя (если разрыв, то сам, типа, заглохнет). Ну, мелкие неприятности с экспериментальным топливом могут быть, дальше площадки АЭС они не пойдут. то, что уши назло отмораживают - это верно. Ни одна страна не согласилась на обкатку нового топлива на своих блоках дабы не дразнить гусей и не нести экономические убытки от простоя. а в Украиной Весту повезло. Вот обкатают технологию на не-братьях, будут для других ВВЭРов поставлять.

Тарантул,

выглядит почти готова это да, но там ещё много всего: установить на место, закончить монтаж, подвести коммуникации и т.п. дел ещё много. Старое укрытие было рассчитано всего на 10 лет (точно не помню), оно уже свой ресурс выработало. Предполагалось, что через 10 лет будет уже либо блок разобран, либо новое капитальное укрытие поставлено. Но тут перестройка и вона чо, так что затянулось.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная