19:37 

Лимонный пирог

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Королевский лимонный пирог, с цедрой и геморроем. Стащено где-то на просторах интернета.


Тесто:
200 г муки;
100 г масла;
50 г сахара;
1 яйцо;
1 ст. ложка лимонного сока;
цедра половины лимона.

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов);
200 г сахара;
4 яйца;
50 г муки;
цедра одного лимона.

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры.
Форма диаметром 20-23 см, груз и бумага для выпечки. Духовка 200°С, потом 160°С.

Приготовьте рублёное тесто. Сложите в миску муку, цедру, сахар и холодное масло. Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо. Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет. Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым, когда вы ставите пирог в духовку. Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста. Если у вас обычная форма, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог. Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.). А я использовала обычную кастрюлю с водой, которую поставила прямо на тесто.

Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут. Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!

Пока печется корж, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат. Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20. Пеките при 160°С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе. Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Самый большой геморрой в приготовлении этого пирога - натереть цедру. Не, ну вы пробовали когда-нить ширкать свежей лимонной коркой о самую мелкую тёрку? Блендер эту хрень не берёт, скорее рискуете сломать дивайс, увязший в этой грёбаной цедре. Я таки прогнала её два раза через электромясорубку...

Из трёх лимонов с трудом удаётся нацедить 200 мл сока, в этом рецепт не врёт. В общем, если послать в баню цедру, лимонный сок лучше купить готовый.

Форма нужна не глубокая, в глубокой невозможно выроявнть края. лучше найти плоскую формочку с вертикальным краем не выше 5 см.

Посыпать сахарной пудрой лучше через сито, чтоб она легла равномерно. Ну вот, удачи!

По идее, пирог должен выглядеть так



А так получился у меня




@темы: Эльдарская кулинария, Эльдарское мнение

URL
Комментарии
2016-07-12 в 10:28 

ice_age
По такому рецепту можно любую начинку делать, не обязательно с лимоном

2016-07-12 в 10:30 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

да, можно. Однако мне пришла другая мысля. Я люблю лимонное желе, так что по этому рецепту (вместо муки желатин и без яиц) можно ж сделать классное желе из натуральных лимонов!
Сейчас делаю периодически желе из замороженных ягод, в принципе, из них же можно и начинку для пирога. Сок отжимать куда проще. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная