Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Поскольку до нового сезона "Игры престолов" ещё далеко, а новый фильм о Императрице Сисси, рекомендованный FoKs'ом, так и не нашла, решила посмотреть мини-сериал "Клан Кеннеди" (2011), и даже понравился. Снято довольно таки документально, даже с цитатами, авторы явно поработали с реальными документами, по крайней мере что касается Карибского кризиса. Однако фильм стоило бы назвать "Братья Кеннеди и Отец", так как о других членах фамилии было сказано мало и схематично, особенно, что касается сестёр. Папа Джозеф (не с него ли Тайвина Ланнистера писали?) по-сути "сделал" своих сыновей, без него Джон пошёл преподавать историю и клеить девок, а Роберт открыл бы адвокатскую контору и наслаждался семейной жизнью. И были бы живы. Возможно, что старшему брату не пришлось бы доказывать самому себе, что он также Ланнистер Кеннеди, и тоже остался бы жив.

Сюжет довольно близок к тексту, что мы и так знаем из новейшей истории, что приятно, и герои вышли вполне живые. Роберт по фильму (и по жизни?) просто Совесть Джона и Десница Короля, вынужденный напоминать старшему брату, что он ведён себя не очень правильно... одновременно сглаживая его ошибки. Роберта секс-символом 60-х aka Мэрилин Монро соблазняли, но не поддался он! На образе Монро в фильме также внимания не заострялось, и не очень удачная вышла версия супер-блондинки. Однако связь великолепной Мэрилин с Джоном подаётся в фильме как неопровержимый факт, в том числе упоминается и про её подарок на 45-тилетие Джона, золотые часы с надписью "Позволь мне любить или умереть", которые, как ходят слухи, сохранились и до настоящего времени. Также имеется отсылка к загадочной гибели Мэрилин, без объяснения причин, как хочешь, так и понимай. То ли нервы у дивы сдали, и она сама покончила с собой после того, как Кеннеди её бросил, либо ей "помогли"... что скорее всего.

Очень хорош Эдгар Гувер (директор ФБР), лучший персонаж ИМХО, жаль, что его мало. У него просто аллергия на щенков Кеннеди. Работать только серьёзным людям мешали. ФБР больше нечем заняться, как-то составлять списки президентских пассий.

Тем не менее, несмотря на неидеальный "облико морале" молодого президента, именно в правления Джона Кеннеди (ну и Н.С. Хрущёва, разумеется) мир три раза стоял на пороге ядерного конфликта и все все их удалось разрешить мирным путём. С тех пор как человечество получило в распоряжение энергию деления атомного ядра, а чуть позже и синтеза, ничего лучшего оно не придумало как первым делом сделать ядерные дубинки и размахивать друг у друга перед носом. За то, что не пустили их в ход, большой респект обоим сабжам, несмотря на все другие их недостатки. Америкосы, конечно ж, не удержались выставить Хрущёва милитаристом, хотя именно он отдавал приказ послу и МИД - никакой войнушки с Америкой! Кеннеди тоже генералы рвали на части, а давайте шарахнем по Советам! К счастью, всё обошлось. За одно это Дж.Ф. Кеннеди заслуживает благодарности от последующих поколений. Однако уже после, малость очухавшись от пережитого, и те и другие обвиняли Кеннеди и Хрущёва в предательстве национальных интересов. Генералам явно хотелось повоевать...

На меня не очень-то производят впечатления игровые фильмы и/или художественная литература, с детства уже не приходилось ронять слезу над страданиями вымышленных героев, последний раз это были книги "Дженни" и "Белый Бим Чёрное ухо". На мой взгляд, кадры документальных хроник куда более передают напряжение тех событий, когда мир прошёл по грани. Был такой советский фильм, который я не нашла и точного названия уже не помню, составленный из документальных материалов и воспоминаний участников Карибского кризиса с обеих сторон, посему ссылки дать не могу. Он как раз наиболее точно отражает атмосферу этих событий.

Согласно официальной версии, обоих братьев Кеннеди убили психи-одиночки, что делать их убийства совершенно бессмысленными. Однако такие совпадения вряд ли могут быть случайностью. Поскольку фильм всё-таки по историческим документам, других версий не озвучивается. Тоже ещё одна загадка ХХ века. Если уж совсем впасть в мистику, можно решить, что это ответка за Монро прилетела. И вряд ли в убийстве Джона как-то замешан СССР. После всех договорённостей, которые удалось достичь при нём СССР и США, в Москве с Кеннеди должны были пылинки сдувать. И кстати, завтра будет 53 года спустя убийства Джона Кеннеди в Далласе.

В общем, рекомендую для общего развития. Ничего нового к образам главных героев фильм не добавляет, но и каких-то ужасный ляпов не содержит, либо я просто их не заметила.

@темы: Эльдарское мнение, Путями Морай-Хег, Взгляд с орбиты