Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Восхохотамши под лавкой

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Вот что меня доставляет в интернетиках, и вообще, в любых других источниках, вплоть до всевозможных СМИ, это когда непрофессионалы, типа журнализдов, политиков и иже с ними блоххеров начинаю рассуждать об АЭ с пафосом и апломбом. Обожаю читать и слушать подобные рассуждения, неисчерпаемый источник открытий космического масштаба и космических же хохм. Помнится, не так давно обсуждали договор по плутонию между РФ и США, эльдарко слушала и тихо фигела, кто там чью трубу шатал. Хотелось написать свои соображения, да стало лень, многабукв и всё такое. И кому это вообще интересно. Но бывают моменты, когда трудно пройти мимо.


Набрела на стейку, в которой чувак пишет вполне здраво об энергетической независимости. Думать о которой надо было начинать в 1991 г. В первых же строчках несколько технологических ляпов, но дело не в этом, придираться не будем. Общий посыл верный.

Твэл и ТВС, в общем-то, несложные с точки зрения понимания вещи. Это не понятие реактивности, с которым без поллитры не разобраться, и не СУЗ с внутри- и внереакторными датчиками и подвесками ШДК... :facepalm::facepalm::facepalm: Как вспомнишь, так вздрогнешь.

Ну, далее подтянулись "специалисты", которых читать куда интересней, чем сам пост. Лучшие каменты не выдержала, заскринила. Вот, полюбуйтесь.

:facepalm2:

Некто отто_пир предлагет запустить за 4 месяца (четыре месяца, Карл!) производство топлива для АЭС. Отличное предложение, надо брать, ящитаю. :lol: Только стоит уточнить, сколько по времени (не говоря уже о финансовой и правовой стороне вопроса) займёт строительство обогатительного заводика? А заводика по изготовлению этих самых спечённых таблЭток из диоксида урана, которые, собственно, в этот стержень загоняются? Ну, не говоря уже про такие мелочи, как небольшой металлургический комбинат по производству этих самых стрежней из сплавов циркония? Про испытания нового вида топлива уже будет говорить неактуально, ибо к тому моменту АЭУ уже кончится ввиду выработки всех мыслимых ресурсов советскими реакторами.

Мда, стыдно, батенька, такую чушь пороть. Чушь визжала и подпрыгивала.

У г-на кардинала просто целая россыпь перлов про АЭ, а вообще, мне было бы очень интересно послушать о системе самозаглушения ВВЭР в его исполнении. Жаль, не хочется палочкой в это г-на тыкать. Да ещё, РБМК пишется без дефиса, а так маркируются стержни СУЗ. Последние две строчки камента прямо ППКС про автора, застрявшего где-то в веке Людовика XIII. :lol:

Дальше можно не читать, там обычный срачик, ничем не примечательный. Эльдарко быстро просмотрела по диагонали в надежде найти мем про #графитовыестержни, но на этот раз обошлось. В общем-то и так довольно, эти два камента сделали мой вечер! :gigi:

Чорт, завра снова на работу, а тут и в интернетах станки, станки, станки! :facepalm3:


@темы: Эльдарский юмор, Работа, На передовых рубежах, Дурацкая ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2017-02-15 в 10:23 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Обычные диванные эксперты собрались, давно пора перестать удивляться.

2017-02-15 в 10:26 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
August Loye,

ну смешно ж! Глупые-глупые Весты несколько лет потратили, что б сделать что-то работоспособное, а это профи, акулы атомного рынка, наверное саботажники и проплачены Кремлём. :D Тут пришёл парнишко, спел гимн Украины, и за 4 месяца наладил производство. :lol:

Ну и насколько твэл при кажущейся простоте "несложная деталь" может говорить только тот, который их и на картинке не видал. А туда ж, ЫксперД!

URL
2017-02-15 в 10:33 

August Loye
Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, я с таким идиотизмом сталкивался с 22 лет, когда на работу устроился, когда начальнег мне говорил что-то в духе: "что тут делать?! тут работы на 15 минут, а ты копаешься!". Хотелось посадить это ч.м.о., не прочитавшее ни одной книжки о верстке и программах для дизайна, за монитор и посмотреть, как он за 15 минут это сделает. Он нужную клавишу минуту искать будет, но по его уразумению верстки тут на 15 минут. Всегда. По умолчанию.

2017-02-15 в 10:41 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
August Loye,

угу, это всё заговор сотрудников против работодателей! Как бы ничего не делать и деньги получать. )))

URL
2017-03-27 в 10:43 

J.Foks
А что это за вброс в СМИ? Westinghouse Electric банкрот?

2017-03-27 в 10:47 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

не видела, не знаю. Дай ссыль, дома заценю.
Я на выходных пироги пекла и малость поработала вечером, по инетам особо не бродила.

URL
2017-03-27 в 11:18 

J.Foks
на русском языке например тут
politikus.ru/events/92420-bankrotstvo-westingho...

еще подобная статья на Блумберг висит

2017-03-27 в 11:39 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

мда, вот и Рейтерс написал... www.reuters.com/article/us-toshiba-accounting-i...
Недаром японцы давно метались, даже к Росатому подкатывали с предложениями, видимо, не всё хорошо в японском королевстве. Я, конечно, уважаю Вестов, как профессионалов, но финансовые проблемы индейцев шерифа не волнуют. Обанкротятся они или нет, это ничего особо не изменит. Вест итак не будет работать себе в убыток и спонсировать "индейцев" за здорово живёшь, не то что наши идиоты.

URL
2017-03-27 в 11:55 

J.Foks
при таком "шерифе" точно не будет.

2017-03-27 в 12:05 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

если вна украине не успели реакторы "обработать напильником" под Вестовское топливо, то процесс обратим. Всё равно обогащённый уран российский.
Ну а может Трамп заплатит долги Вестингауза? ;)

URL
2017-03-27 в 12:39 

J.Foks
Вся атомная промышленность Вестов была продана Японцам 10 лет назад. Не уверен, что Трамп, который борется сейчас с гос долгами, будет еще оплачивать чужие долги. Скорее всего компания будет еще раз продана, тем же китайцам. Рынок то у Вестов большой, кусок вкусный, только реорганизация может реально так затянуться, что "индейцам" явно не понравится :)

2017-03-27 в 12:49 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

я тоже думаю, что Китай наиболее вероятный покупатель, он давно на чужие технологии зарился. :))) Выкупит, нарисует на корпусе драконов, выдаст за своё и будет сам барыжить. :gigi:
надеюсь, наш Росатом в эту авантюру не ввяжется, АР, канешн, круты, если в профиль, а в анфас тоже самое, что и ВВЭРы. Ну, в экономические показатели у них лучше, однако всю свою промышленность под западный образец переориентировать никто не будет.

Трамп обещал инвестировать в экономику США, ну вот, может начинать, откупить у косоглазых обратно исконно американскую компанию.
"индейцам" и цены вестовские не очень, однако надеются на транши из Штатов, такой петлёй гистерезиса платить за топливо, и Штатам хорошо - деньги вернутся обратно в экономику, и индейцам, типа. Однако надо понимать, что Вест не рассматривал их в качестве основного клиента, только как площадку для испытаний и доработки своих сборок, а там, как пойдёт, можно и на западноевропейский рынок выходить, откуда раз его уже послали. Пока что, судя по шуму, идёт не очень хорошо.

URL
2017-03-27 в 13:17 

J.Foks
промелькнула тут статья, пока искал ссылку на банкротство, финны тестировали твэлы российские и вестовские. Судя по статье, вестовские конкуренции не выдержали.

Вест не рассматривал их в качестве основного клиента, только как площадку для испытаний и доработки своих сборок,
так под это бабло нужно, а с таким балансом не до новых технологий.

2017-03-27 в 13:21 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

Надо б как-нить написать, что в инете по теме есть.
Для того, что б вестовские ТВСки надёжно работали в российских реакторах, посыл такой - нужно сами реакторы "обработать напильником", финны и прочая Европа на это не пойдёт. А вот с цеэвропы станеццо. Вот не понимаю, что им так трудно было выдержать размер под ключ????

URL
2017-03-28 в 11:09 

J.Foks
www.gazeta.ru/business/2017/03/27/10597637.shtm...

тут довольно подробно

2017-03-28 в 11:30 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

ага, с утра уже видела. Меня вот что прикололо:

Проблемы американской корпорации могут сыграть на руку ТВЭЛ, которая готовится к выходу на рынок США.
Да, у нас дешевле, Квадрат прошёл испытания и хорошо себя зарекомендовал, но к то ж пустит-то? Они рутся на европейские рынки не для того, чтоб свой упускать!

Надеюсь, наши оладухи не поведутся, и не кинутся покупать часть Веста, ибо там своего геморроя много и технологии у нас отличаются. Лучше пусть Китай, но тогда придёт всем хана, будут барыжить дешёвым топливом Made in China на AliExpess. :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная