Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:20 

Музыка Сфер

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Эльдарко вчера побывала на органном концерте в Московском Доме Музыки и получила огромное удовольствие. Рассказывать о том, как звучит орган вживую бесполезно, это надо идти и слушать. Ещё до того я послушала Фантазию соль мажор И.С. Баха несколько раз на ю-тубе... когда пришла домой послушала ещё раз. Ну... в общем, мелодия узнаваемая, но басы напрочь обрезаны, и верхние ноты не такие яркие. Нет того объёма, какой имел место в зале, при живом исполнении. Это надо мощную стерео систему и хорошую запись, чтобы услышать в более менее приемлемом качестве, и всё равно вряд ли дома получится воспроизвести такой эффект. Кроме того, слушать такую музыку надо не отвлекаясь, параллельно ффтыкая в интернет, играя или работа, ибо бесполезно. Упустишь все нюансы. Если хочешь услышать орган во всей красе, увы, это только в зале. Эльдарко в полном восхищении, даже не знаю, это у меня такие глюки или действительно имеет место почти что эффект инфразвука, который передаёт едва слышный рокот как будто собирающейся грозы, при этом, как мне показалось, в резонансе вибрировал не только воздух, но и пол (вот у меня было явное такое чувство, что пол как будто бы вибрировал под ногами на особенно низких нотах).

читать дальше

UPD.
Специально для такого непросвещённого "чайника", как я, подробно и с примерами объясняют, что такое регистры и чем они отличаются один от другого.




@темы: Эстетика, Эльдарское мнение, Восторг и восхищение!

URL
Комментарии
2017-03-17 в 22:59 

ice_age
Ты крута! Культурно растешь над собой!

2017-03-17 в 23:13 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

ну а вы что? Давайте хоть изредка куда-нить выбираться, словно не в Москве живём. Только и знаем, работа и своя рабочая окраина. :)

URL
2017-03-18 в 04:03 

Тарантул
Я только сегодня увидел предыдущую запись, позор мне. Очень хочу услышать орган вживую. Даж на записях он уже напрягает сабвуфер по полной) В сл. раз как-нить мож даж в моём дневнике или в ВК намекни, если есть желание, с удовольствием составлю компанию. В классической музыке не новичок, слушать люблю и умею.

2017-03-18 в 20:32 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

а тебя именно орган в Доме музыки интересует или вообще? В Москве кроме него есть ещё в Московской консерватории, в католическом и лютеранском соборах, там тоже проходят концерты. Так что в Москве услышать органную музыку не проблема. Я, собственно, заинтересовалась именно в ДМ, как самым большим и современным органом у нас из имеющихся. Кста, на полднем видео где-то на 3:45 рассказывают о инфра- и ультразвуковых регистрах, это как раз то, о чём я говорила. Когда звук почти на грани слышимости, передаётся только вибрация. Я таки эти эффекты услышала, как и хотела. :) Если в ДМ, что-то там больше чисто органные концерты не предвидятся в ближайшее время, поэтому я и не стала откладывать в долгий ящик, если я сейчас не послушаю, потом это затянется на неопределённое время.

Если не лень, посмотри афиши подробнее в ДМ, консерватории и соборах, если что заинтересует, сообщи, я б не против повторить. С интересом послушаю и исторические органы. Предпочтения - что-нибудь классическое, мессы, сочинения признанных мастеров жанра и т.п., лучше в будни. Мне с работы проще сорваться, чем в выходные. А ты на балет "Корсар" хотел бы в Большой? Я таки думаю пойти 20 апреля. Возможно, билеты ещё есть. ;)

Ты U-мыл на дайриках получаешь? В ВК меня нет, так что им не пользуюсь.

URL
2017-03-18 в 22:49 

Тарантул
Lollia Paulina, нет, не обязательно в Доме музыки. В соборе наверное даже атмосферней было бы, хотя услышать самый большой из имеющихся инструментов было бы интересно. Окей, посмотрю-прикину чо-как, сообщу тогда.
До балета не дорос пока, пока только через уши академическое искусство познаю. :)
U-мэйл получаю, да, оповещения сразу видны.

2017-03-18 в 23:39 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, тогда свистни, если что интересное найдёшь. Я тоже поищу на досуге. В соборах минус то, что это не концертный зал, гардероба нет, сидеть на жёстких скамьях. Но в целом, место, канэшн, аутентичное для органной музыки.

До балета не дорос пока, пока только через уши академическое искусство познаю.

Да лано, вон Фокс проникся классическим балетом, хотя смотрел на экране. У нас же есть возможность увидеть первоисточник в реале, чем надо пользоваться. :)

URL
2017-03-19 в 01:24 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

вот, кста, в Доме музыки концерт итальянского органиста 10 октября www.mmdm.ru/ru/events/paolo-baccianella-organny... Билетов уже мало. Вполне можно пойти.

Большой зал консерватории
5 мая www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=150801
11 мая www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=150978
13 июня www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=147146

Концертный зал имени П. И. Чайковского
1 октября www.meloman.ru/concert/kivinimi/
3 декабря www.meloman.ru/concert/xiii-mezhdunarodnyj-fest...
28 января www.meloman.ru/concert/xiii-mezhdunarodnyj-fest...

URL
2017-03-19 в 22:34 

Тарантул
Ну вот можно на один из майских наведаться. 13 июня я скорее всего далеко буду.
А что, там сильно заранее надо билеты брать?

Латри
Симфония-импровизация на предложенные слушателями темы


"Пфф, так-то и я могу! А ты Мурку можешь?.."

2017-03-19 в 23:04 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, давно хотела побывать в консерватории. Тебе какая дата больше подходит, я б предпочла 5 мая, да и программа разнообразная. Ну, не думаю, что сильно заранее, я не думаю, что б совсем ничего не было. Может удобных мест не остаться, праздники же накануне. Где там лучшая акустика?

"Пфф, так-то и я могу! А ты Мурку можешь?.."

Пришёл Тарантул, и всё опошлил! :lol: :lol: :lol: Можешь заказать, чо!
Хотя по мне "Владимирский Централ" куда лучше. :laugh:

URL
2017-03-20 в 00:26 

Тарантул
Lollia Paulina, да, 5-го предварительно лучше, но всё ж окончательно чуть ближе к делу надо будет определиться.

Это ж не я опошлил, это напрашивающаяся цитата) Мне б какой-нить Final Countdown было бы любопытно послушать. А ещё лучше что-нить из той же классики, только неожиданное на органе, ежели такое вообще возможно. Ну типа 4-й симфонии Чайковского, которая с "Берёзкой" в финале. :)

2017-03-20 в 10:02 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, давай тогда ближе к 5.05 определимся. Я вообще меньше, чем за неделю билет брала, и всё было.

Ну типа 4-й симфонии Чайковского, которая с "Берёзкой" в финале.

Ну, у тебя есть шанс попросить маэстро исполнить. ;) На органе, в принципе, можно сыграть всё, и рок-композиции тоже. По сути, это первый синтезатор в истории человечества.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная