22:20 

Музыка Сфер

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Эльдарко вчера побывала на органном концерте в Московском Доме Музыки и получила огромное удовольствие. Рассказывать о том, как звучит орган вживую бесполезно, это надо идти и слушать. Ещё до того я послушала Фантазию соль мажор И.С. Баха несколько раз на ю-тубе... когда пришла домой послушала ещё раз. Ну... в общем, мелодия узнаваемая, но басы напрочь обрезаны, и верхние ноты не такие яркие. Нет того объёма, какой имел место в зале, при живом исполнении. Это надо мощную стерео систему и хорошую запись, чтобы услышать в более менее приемлемом качестве, и всё равно вряд ли дома получится воспроизвести такой эффект. Кроме того, слушать такую музыку надо не отвлекаясь, параллельно ффтыкая в интернет, играя или работа, ибо бесполезно. Упустишь все нюансы. Если хочешь услышать орган во всей красе, увы, это только в зале. Эльдарко в полном восхищении, даже не знаю, это у меня такие глюки или действительно имеет место почти что эффект инфразвука, который передаёт едва слышный рокот как будто собирающейся грозы, при этом, как мне показалось, в резонансе вибрировал не только воздух, но и пол (вот у меня было явное такое чувство, что пол как будто бы вибрировал под ногами на особенно низких нотах).

В исполнении немецкого органиста Людгера Ломана вчера прозвучали Фантазия соль мажор И.С. Баха, Фантазия на тему "до-ре-ми-фа-соль-ля" И.Я. Фробергера, Фантазия и фуга ре минор, Фантазия и фуга на тему хорала "Пробудитесь, взывает к вам глас..." Макса Регера и Пассакалья на тему финского хорала "Благословенный день вновь принесёт нам Свет" Гюнтера Рафаэля. Два часа пролетели на одном дыхании. Это было бесподобно, очень эльдарская музыка! Людгер играл вдохновенно. Я даже не ожидала. Слушатели были в восторге, вызывали на бис. Напоследок он исполнил ещё один небольшой фрагмент. В конце эльдарко даже была несколько разочарована, что всё так быстро закончилось.

Интересный эффект, когда словно бы играет несколько инструментов, причём эээ... как бэ одну мелодию, но вразнобой, что ли (фуга?), эльдарко задумывалась, как это достигается. Ну вот не музыкант я от слова "совсем", это надо у братьев спрашивать, им было бы понятней. Мне кажется, этот эффект из-за разной длительности звучания низких и высоких нот. Пока длинная труба долго выпевают низкую ноту басом, более высокие ноты уже улетают вперёд, отсюда и получается такой многоголосый хор, словно играет небольшой оркестр. Эльдарко просто влюбилась в орган! Хочу как-нибудь повторить ибо дома воспроизвести невозможно, см. выше.

Эльдарко взяла билет на третий ряд в партер, чтобы была возможность также понаблюдать за работой органиста, зело интересно, как человек справляется с таким количеством регистров и клавиатур (это ж надо, сколько труб подключено! Больше, чем в РБМК!) насколько это получится из зрительного зала. Приводы чисто механические. Как говорил сам господин Ломан, он как раз предпочитает чистую механику электроприводу, поскольку так не теряется контакт с инструментом. Тонкостей не знаю, как идёт управление клапанами, индивидуальное или групповое, или и то, и другое возможно (и сколько максимум труб в группе? на РБМК ВИУРу больше 4х стержней за раз не выдают!), по моим наблюдениям, на особо насыщенных моментах, когда звучит гимн, как в готическом соборе, получить такой звук требует довольно таки приличных усилий. По сути, все клапаны управляются вручную, а приводы там довольно таки длинные, как рули на самолёте. Слышала, будто бы Бах в возрасте около 9 лет уже играл на органе. Однако осилит ли ребёнок "продавить" все нижние регистры вручную или он использовал только те, что полегче? Всё это очень необычно.

Современные органы также имеют электроприводы, это почти как системы управления оборудованием, когда сигнал с пульта подаётся на исполнительный механизм, и электропривод выполняет нужное действие, в данном случае открывает воздушный клапан. В принципе, эдак можно обойтись вообще без человека, моя думай, не проблема написать программу на любое сочинение, компьютер в нужном порядке будет подавать сигнал на открытие задвижек, и музыка будет куда более техничной. Потребуется только ITшник, можно вообще без слуха, лишь бы хорошо знал программный код. Живое исполнение от этого, конечно, пострадает. Однако не исключено, что в будущем будут такие турниры между программистами-органистами, когда свои фуги они будут приносить на флэшках. ;)

Ну и также посмотрела на лужковский новодел Дом Музыки изнутри, в принципе, всё довольно мило. Светлановский зал облицован светлым деревом, сибирской лиственницей. Может, это очередной эльдарский глюк, однако мне показалось, что в зале чуть пахнет смолистым деревом. В принципе, открытие было аж в 2002 году, за это время уже всё выдохлось, однако на грани восприятия было такое ощущение. А также эльдарко выгуляла новое платье с стиле 60-х а ля розовый костюм Джеки Кеннеди, только без шляпки. J.Foks, на этот раз с топазами. )

В общем, вечер прошёл не зря. Эльдарко рада, что вытряхнула себя из дома, несмотря на плохую погоду, и попала на это замечательный концерт и именно на этого исполнителя. Людгера Ломана в интернетах очень хвалят, с чем я могу согласится. Не ожидала от классического музыканта такого эмоционального исполнения, обычно они все чопроные и сухие, озабочены точностью воспроизведения нот и играют так, словно только для профессионалов. Однозначно, немецкий органист играл для всех и каждого. К сожалению, не нашла его концертной записи в хорошем качестве, увы, на ю-тубе есть только любительское видео откуда-то с балкона.




UPD.
Специально для такого непросвещённого "чайника", как я, подробно и с примерами объясняют, что такое регистры и чем они отличаются один от другого.




@темы: Эстетика, Эльдарское мнение, Восторг и восхищение!

URL
Комментарии
2017-03-17 в 22:59 

ice_age
Ты крута! Культурно растешь над собой!

2017-03-17 в 23:13 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

ну а вы что? Давайте хоть изредка куда-нить выбираться, словно не в Москве живём. Только и знаем, работа и своя рабочая окраина. :)

URL
2017-03-18 в 04:03 

Тарантул
Я только сегодня увидел предыдущую запись, позор мне. Очень хочу услышать орган вживую. Даж на записях он уже напрягает сабвуфер по полной) В сл. раз как-нить мож даж в моём дневнике или в ВК намекни, если есть желание, с удовольствием составлю компанию. В классической музыке не новичок, слушать люблю и умею.

2017-03-18 в 20:32 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

а тебя именно орган в Доме музыки интересует или вообще? В Москве кроме него есть ещё в Московской консерватории, в католическом и лютеранском соборах, там тоже проходят концерты. Так что в Москве услышать органную музыку не проблема. Я, собственно, заинтересовалась именно в ДМ, как самым большим и современным органом у нас из имеющихся. Кста, на полднем видео где-то на 3:45 рассказывают о инфра- и ультразвуковых регистрах, это как раз то, о чём я говорила. Когда звук почти на грани слышимости, передаётся только вибрация. Я таки эти эффекты услышала, как и хотела. :) Если в ДМ, что-то там больше чисто органные концерты не предвидятся в ближайшее время, поэтому я и не стала откладывать в долгий ящик, если я сейчас не послушаю, потом это затянется на неопределённое время.

Если не лень, посмотри афиши подробнее в ДМ, консерватории и соборах, если что заинтересует, сообщи, я б не против повторить. С интересом послушаю и исторические органы. Предпочтения - что-нибудь классическое, мессы, сочинения признанных мастеров жанра и т.п., лучше в будни. Мне с работы проще сорваться, чем в выходные. А ты на балет "Корсар" хотел бы в Большой? Я таки думаю пойти 20 апреля. Возможно, билеты ещё есть. ;)

Ты U-мыл на дайриках получаешь? В ВК меня нет, так что им не пользуюсь.

URL
2017-03-18 в 22:49 

Тарантул
Lollia Paulina, нет, не обязательно в Доме музыки. В соборе наверное даже атмосферней было бы, хотя услышать самый большой из имеющихся инструментов было бы интересно. Окей, посмотрю-прикину чо-как, сообщу тогда.
До балета не дорос пока, пока только через уши академическое искусство познаю. :)
U-мэйл получаю, да, оповещения сразу видны.

2017-03-18 в 23:39 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, тогда свистни, если что интересное найдёшь. Я тоже поищу на досуге. В соборах минус то, что это не концертный зал, гардероба нет, сидеть на жёстких скамьях. Но в целом, место, канэшн, аутентичное для органной музыки.

До балета не дорос пока, пока только через уши академическое искусство познаю.

Да лано, вон Фокс проникся классическим балетом, хотя смотрел на экране. У нас же есть возможность увидеть первоисточник в реале, чем надо пользоваться. :)

URL
2017-03-19 в 01:24 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

вот, кста, в Доме музыки концерт итальянского органиста 10 октября www.mmdm.ru/ru/events/paolo-baccianella-organny... Билетов уже мало. Вполне можно пойти.

Большой зал консерватории
5 мая www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=150801
11 мая www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=150978
13 июня www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=147146

Концертный зал имени П. И. Чайковского
1 октября www.meloman.ru/concert/kivinimi/
3 декабря www.meloman.ru/concert/xiii-mezhdunarodnyj-fest...
28 января www.meloman.ru/concert/xiii-mezhdunarodnyj-fest...

URL
2017-03-19 в 22:34 

Тарантул
Ну вот можно на один из майских наведаться. 13 июня я скорее всего далеко буду.
А что, там сильно заранее надо билеты брать?

Латри
Симфония-импровизация на предложенные слушателями темы


"Пфф, так-то и я могу! А ты Мурку можешь?.."

2017-03-19 в 23:04 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, давно хотела побывать в консерватории. Тебе какая дата больше подходит, я б предпочла 5 мая, да и программа разнообразная. Ну, не думаю, что сильно заранее, я не думаю, что б совсем ничего не было. Может удобных мест не остаться, праздники же накануне. Где там лучшая акустика?

"Пфф, так-то и я могу! А ты Мурку можешь?.."

Пришёл Тарантул, и всё опошлил! :lol: :lol: :lol: Можешь заказать, чо!
Хотя по мне "Владимирский Централ" куда лучше. :laugh:

URL
2017-03-20 в 00:26 

Тарантул
Lollia Paulina, да, 5-го предварительно лучше, но всё ж окончательно чуть ближе к делу надо будет определиться.

Это ж не я опошлил, это напрашивающаяся цитата) Мне б какой-нить Final Countdown было бы любопытно послушать. А ещё лучше что-нить из той же классики, только неожиданное на органе, ежели такое вообще возможно. Ну типа 4-й симфонии Чайковского, которая с "Берёзкой" в финале. :)

2017-03-20 в 10:02 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Тарантул,

ок, давай тогда ближе к 5.05 определимся. Я вообще меньше, чем за неделю билет брала, и всё было.

Ну типа 4-й симфонии Чайковского, которая с "Берёзкой" в финале.

Ну, у тебя есть шанс попросить маэстро исполнить. ;) На органе, в принципе, можно сыграть всё, и рок-композиции тоже. По сути, это первый синтезатор в истории человечества.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная