13:02 

Обзор по ТВС-W и -WR

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Поскольку J.Foks нагуглил инфу на предполагаемое банкротство Westinghouse Electric, эльдарко поняла, что это знак свыше дать ссылку на интереснейший обзор по истории вопроса американского топлива для реакторов российских проектов ВВЭР-1000 (вскользь упоминаются и ВВЭР-440), а то вдруг не успею. Так что пусть будет.

Товарищ провёл замечательно исследование вопроса, собрал доступные материалы и обобщил полученную информация. Очень рекомендую, автор специалист, сам работал по этой программе, т.е. знает, о чём пишет. без ненужных эмоций и излишних технических подробностей, так что, полагаю, понятно будет всем.

Начинать читать здесь. Всё ссылки приводить не буду, в конце каждого поста есть ссылка на продолжение. Кроме того, пот тэгу ликбез ТВС-W доступны дополнительные материалы по данной теме. Кто хочет разобраться welcome. Эльдарко прочла с интересом, за чашечкой кофе, скачала некоторые статьи для дальнейшего изучения.


Кому лень ффтыкать во все эти подробно, коротко тезисы:

- апологетам глобального трундеца большой облом, катастрофических последствий не предполагается;
- история давняя, началась ещё до распада СССР с подачи "друзей по социалистическому лагерю", которым вдруг стрельнуло иметь альтернативного поставщика топлива, и после первых же неудач восточноевропейские камрады резко соскочили, как появилась такая возможность, "кинув" Вестов через колено, благо тогда такая возможность у братьев-славян имелась. Мораль, булки не расслабляем, нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы;
- разработку топлива для ВВЭР-1000 финансировало на первом этапе DоE (Department of Energy - Министерство энергетики США), в чём корысть для DOE в этой работе непонятно. Чисто политика, вдруг из бютжета отсегнули приличную сумму на "моя твоя трубу шатал", отчего ж не распилить? Или всё-таки была надежда на новые рынки сбыта? Предполагаю, всё-таки, второе, так как до Обамы американцы не любили спускать деньги на ветер;
- TBC-WR не последняя модификация, всех проблем она не решила, так что работы будут продолжены по мере возможности;
- и, пожалуй, главный посыл Дело в том, что внедрение альтернативного топлива с некоторых пор требует ещё и доработки реактора и возврат к топливу ТВЭЛа станет возможен только по темелинской схеме, т.е. только через полную замену топлива в активной зоне (что очень дорого). Т.е. ни о какой альтернативе речи не идёт, просто замена шила на мыло, окончательная и бесповоротная. Если завтра Вест решит, что тащить такой "хвост" на себе убыточно, то... проблемы индейцев шерифа не волнуют. Что за доработка, я инфы не нашла, подозреаю, это связано с опорными трубами шахты реактора, на которые устанавливаются ТВС (или с блоком защитных труб, которые сверху поджимают сбоки, чтобы не всплыли). Работы на уже работавшем реакторе - это высокие радиационные поля, возможно, высокие дозозатраты персонала (работы, естественно, будут выполняться дистанционно, ибо внутрь корпуса не сунешься, однако без этого вряд ли можно полностью обойтись), увеличение количества РАО и прочие прелести жизни, не говря уже о деньгах. Вот тут то собака и порылась, захотят ли европейцы (настоящие, которые умеют деньги считать, а не цеевропейцы) связываться с этим геморроем? Они уже это проходили. Если Вест всерьёз думает выходить на европейский рынок, должен бы доработать свои сборки так, чтоб сложной и дорогой "обработки напильником" реакторов не потребовалось. Однако, поскольку Вест сейчас на мели, будет цепляться за любые возможности, весь вопрос в том, удасться ли в очередной раз нагнуть Америке Европу? Пока что запасаемся попкорном.

@темы: Эльдарский шовинизм, На передовых рубежах, Интересная ссылка, Взгляд с орбиты

URL
Комментарии
2017-03-28 в 22:01 

BlackDrago
Дракона, которая ни при чем
Спасибо, погрызем для общего образования :)

2017-03-28 в 22:07 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
BlackDrago,

да, весьма познавательная вещь. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная