00:14 

"Корсар"

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.


Э. Багрицкий


С четверг эльдарко сходила в Большой театр на балет "Корсар" от создателя "Жизели" Адольфа Адана. Фантастически красивый балет, надо сказать, замечательные артисты, танцевали просто потрясающе. Воздушные балерины кружились по сцене, аки бабочки. Хотя "Корсар" написан по мотивам поэмы Байрона, и имена главных героев сохранены, однако сюжет балета мало что имеет общего с мрачным оригиналом, где все умерли. У Адана наоборот, все живы, не считая команды корабля корсаров, погибшей во время крушения, но кто ж их считает! Главное, главные герои спаслись и получили каждый то, чего хотел. Конрад - Медору, Гюльнара - своего пашу.

Как-то от меня при прочтении "Корсара" Байрона ускользнула политическая составляющая поэмы, если она там, конечно, была, а именно борьба греков против турок. Дело было на Босфоре, Греция ещё не получила независимость от Османской империи, а империя - пинков от России, поэтому греческие корсары, грабившие турок, были чем-то вроде народных мстителей aka партизанен. В балете как раз это противостояние и показано. В первой же сцене на восточном базаре греки троллят турок, и все корсары одеты в греческие костюмы, с характерной юбочкой, что как бы намекает, грабить турецкого пашу - святое дело. ;) Да и сам паша подан юмористически, выглядит как сноб, утончённый аристократ, весь смысл жизни которого - в получении удовольствий.



читать дальше

@темы: Эстетика, Эльдарское мнение, Восторг и восхищение!

URL
Комментарии
2017-04-22 в 21:35 

J.Foks
Замечательно. Да, Большой это действительно потрясающее и качественное зрелище. Очень красиво.

2017-04-22 в 21:43 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

угу. Приезжай к нам, посмотришь в реале. :)

URL
2017-04-27 в 18:27 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Lollia Paulina, я специально брала билеты В БТ, когда проездом в Европу была в Москве.
Посмотрела премьеры: оперу "Чародейка" и балет "Баядерка". (Они по датам подходили).
Мне тоже все понравилось, к тому же, тогда была куча всяких забавных моментов. :)

eastspace2050.diary.ru/p195417126.htm

2017-04-27 в 19:29 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
galax_om,

сейчас вообще с билетами просто, можно заранее купить на сайте театра на любую дату, из любого города мира, распечатать и идти. :) Мне, собственно, всегда было влом ехать куда-то за билетами, а вот не поднимая зада от кресла купить и потом сразу - в театр, милое дело. Ну и перекупщикам меньше хлеба. Впрочем, цены театра такие, что выше задирать уже смысла нет.

В Москве также хороший театр оперы и балета им. Станиславского и Немировича-Данченко, там тоже можно посмотреть "Лебединое озеро". Ну, внутри малость победнее, чем в Большом, но артисты и голоса, ИМХО, ничуть не хуже. И цены демократичные. В институте только там и паслись.

URL
2017-04-28 в 10:00 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Lollia Paulina, ну, я вообще не пользуюсь картой при оплате услуг. Я в принципе не доверяю интернет торговле.
Было бы не очень приятно приехать с другого конца страны, заплатив неслабую сумму, и не попасть на спектакль.
Я даже заказывала хостелы и гостиницы только там, где оплата наличными, - по приезду.
А в БТ я пошла именно потому, что хотела именно там побывать.

У нас тут тоже и оперу и балет можно посмотреть, а там, - как в музее еще побывать. :)

2017-04-28 в 10:08 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
galax_om,

не, спокойно можно покупать, проверено, мин нет. :) Да и удобно. С тех пор, как появились современные платёжные системы, жизнь стала намного легче.
Я и товары по инету часто заказываю, с доставкой на дом.

Ну да, Большой - ещё и как музей, особенно историческая сцена. Вот жаль, что проходы узкие и ничего уже не сделаешь, и туалетов мало. Не то, что в новом Дому музыки, там очередей в сортир не собирают.

URL
2017-09-11 в 20:16 

J.Foks
Взял билеты на Корсар. Опять прямая трансляция. :)

2017-09-11 в 20:22 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

на какое число? Давай лучше в Москву, театр лучше смотреть вживую. Надо бы и мне присмотреть что-нить в новом сезоне. Как там у них со Снегурочкой. По почте уже приглашение прислали. :)

URL
2017-09-11 в 21:08 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Пошла глянуть, что там в Большом дают для народа, купила билет на Псковитянку. Открываем сезон. :) На Снегурочку пока продажи не начались, однако надо не щёлкать клювом ,к Новому году желающих будет много.

URL
2017-09-11 в 22:06 

J.Foks
Щелкунчик вроде еще в декабре будет. У нас показывают.

2017-09-11 в 22:11 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

Щелкунчик тоже классный, на музыку Чайковского, но я вроде как на Снегурочку хочу, опера больше нравится. И если не обманут насчёт колоратурного сопрано, это будет круто услышать вживую. Снегурочка - она же дочь двух валар стихий, не от мире сего.

URL
2017-10-23 в 09:26 

J.Foks
Посмотрел Корсара. Отличный спектакль, немного затянут, но красивый и сюжет ничего так. Декорации, костюмы на высоте. Последняя сцена еще неплохо технически выполнена, когда они на корабле терпят крушение. Ветром парус срывает, корпус разламывается. И вообще восточные страсти. Жалко что музыка в основном однообразная была ни одной восточной нотки. Медора была страшновата для такой роли :) но зато тело стальной стержень все очень четко делала.

2017-10-23 в 10:03 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

как это нет востока? А танцы в гареме, под восточные мелодии. Ну, они, конечно, стилизованы под классический балет, однако восточное там есть. :)
Адан ещё гуманист, у него в балете все счастливы, а вот в оригинале у Байрона все утопились нах, у Медоры вообще никакой роли не было, чисто символизировала гений чистой красоты, а потом сиганула с утёса, даже не дождавшись вестей от корсара, ну, такая вот дева с тонкой душевной организацией.

Мне в балете Медора понравилась, балерина вполне миловидная, особенно в пещере, выход в красной пачке был здорово поставлен, с танцем "маленького корсара".

В финальной сцене на корабле луна была классная, потом её начало затягивать тучами очень реалистично. И оформление, что смотришь как бы из-под воды также выглядело оригинально.

URL
2017-10-23 в 12:26 

J.Foks
Явный восток был, когда пришли дервиши и началось хоровое пение, а так, поменяй декорации на Версаль и суть не поменяется. И пачки одалисок как-то не вписывались, вот восточный базар в первом акте куда натуральнее был представлен, чем гарем султана. Еще пещера пиратов понравилась, тоже антуражно, с пьянкой и дракой на ножах :)

Да, облака и Луна шикарные.

Счастливый конец мне понравился. Если бы все убились, совсем другое настроение у спектакля было бы.

Медору судя по www.bolshoi.ru/performances/198/roles/#20171022... Крысанова исполняла. Не самая красивая солистка :) Мне Гюльнара миловиднее показалась, хотя говорят танцевала она хуже. Зато роль смешная, издевалась над всеми.

2017-10-23 в 12:57 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

да, пачки были классические. Мне решение подкрасить их светом понравилось. Они у всех белые, но в зависимости от места на сцене, куда падает свет, могли быть розовые, персиковые, салатовые и т.п. Моя думай, делать "восточные" пачки сложновато, как в них танцевать, только костюм жены паши был в восточных традициях, но она практически не танцует, только ходит по сцене и иногда крутит попой перед мужем. :) Хорошо хоть, что антураж восточный: пальмы, характерные арки, стилизованный под турецкий орнамент.

Когда я смотрела, Медору Екатерина Шипулина танцевала, вот её фото. Она здорово выглядит не только как Медора, но и в других ролях. Гюльнару тоже Дарья Хохлова исполняла. Да уж, Гюльнара там троллит пашу нипадеццки (влюблена, и старается обратить на себя внимание ;)). В книге она la femme fatal, зарезала пашу и глазом не моргнула.

Счастливый конец мне понравился. Если бы все убились, совсем другое настроение у спектакля было бы.
Лорд Байрон, как представитель раннего романтизма, не одобряэ. Всех убить, утопить, зарэзать, тогда романтика! А то ишь, развели тут разлюли-малину! Все переженились нафиг. Герои должны страдать. Точка.

URL
2017-10-23 в 14:01 

J.Foks
Хорошо хоть, что антураж восточный
угу, с многоэтажным Тадж Махалом на заднем плане. Немного перестарались.

Когда я смотрела, Медору Екатерина Шипулина танцевала, вот её фото.
А ну вот, вот эта куда лучше :) А у Крысановой уж очень некрасивая улыбка.

В топку этого Байрона. Кстати, у нас реклама была в антрактах, будет еще трансляция Ромео и Джульетты прямо из Парижа.

А! тут в антракте камера гуляла в фойе, я так посмотрел на прогуливающийся народ, что-то у нас в кинотеатр одеваются наряднее, чем у вас в Большой. Какие-то кеды, кроссовки, джинсы, задрыпанные свитера... приезжие что ли?

2017-10-23 в 15:46 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

ну, ещё же был восточный танец с принцем, который никакой роли в сюжете не играет, служит только в качестве украшения и символизирует высокого гостя на свадьбе паши. Этот танец, кста, один из лучших в "Корсаре", и принц в чалме узнаваем.

А что у вас в театрах вживую идёт? Наверняка и балет с оперой есть, сходи посмотреть на них!

Ну, народ разный. Скорее уж приезжие расфуфырятся, а москвичи часто с работы едут, поэтому сильно не заморачиваются. Да кто их там в темноте видит. ))) Это эльдарко свои платья и драгоценности выгуливает, а другие попроще. Особенно, если сидеть на балконе. В партере, в основном, народ нарядный. Или туристы, которые гуляли по городу и решили зайти в театр, тоже так бывает, в Большом иностранцев дофига.

URL
2017-10-23 в 16:15 

J.Foks
у нас что-то идет... Жизель, Лебединое озеро, Баядерка, Спящая Красавица, Щелкунчик, Онегин, Копеллия
www.opera.ee/ тут на английском можно глянуть.

На Чайковского можно сходить, ради музыки, но если солистка опять японка будет www.opera.ee/estoonlane/nanae-maruyama/ это печаль.

2017-10-23 в 16:32 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

на Жизель сходи. Я три раза была, там сцена безумия Жизели запоминающаяся (если хорошо сыграно, тут не только танец требуется, но и талант балерины как драматической актрисы) и танец виллисов очень красивый. "Лебединое" тоже здорово (я тож три раза ходила, правда только в Немировича-Данченко, помню, когда оно ещё с 4 антрактами шло, потом сократили), во втором акте много девушек-лебедей, которые создают живые картины. Ну и танец маленьких лебедят тоже. :) 8 декабря у вас как раз будет "Лебединое озеро", и не дорого 22-38 €.

URL
2017-10-23 в 19:16 

J.Foks
На Жизель тоже 3 раза ходил, не хочу. А Озеро или Щелкунчика можно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная