Комментарии
2018-04-26 в 10:52 

J.Foks
У нас пособие, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 230 евро.
Пособие выплачивается один раз в год.

2018-04-26 в 11:26 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

что-то не густо. У нас кроме денег, были ещё льготы налоговые, дополнительный отпуск. Бывшем шефу даже завидовала, у него два отпуска! Как сейчас обстоят дела, даже не знаю, остались или сняли частично. У нас многие из старшего поколения уже на пенсию ушли.

URL
2018-04-26 в 13:37 

J.Foks
И это не всем еще платили. С этого года только всем начали платить.

2018-04-26 в 14:25 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
J.Foks,

с чего вдруг такая щедрость? Вы вроде как даже не обязаны. Не правопреемники СССР, и даже не Украина, на территории которой это произошло. Сразу после аварии в СССР оперативно сработали, и жильём пострадавших обеспечили, и работой, и лечением на том уровне, какой имелся. Однако после перестройки и развала всё стало хиреть. В книге, кстати, сказано, что многие с ЧАЭС после эвакуации просились и вернулись обратно на работу на родную станцию. Тогда ещё было не ясно, что это тупик. СССР развалился, АЭС закрыли, и что делать дальше?..

URL
2018-04-26 в 19:55 

J.Foks
Да я не вникал даже.

2018-04-26 в 21:33 

ice_age
Очень интересный пост. Спасибо.

2018-04-26 в 22:51 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

welcome. Сейчас, как я посмотрю, уже забыли многое. Даже наши, некоторые отчего-то свято верят, что реактор разогнать нельзя, применительно к ВВЭР. Да вы что? Просто добавь воды...

URL
2018-04-27 в 11:48 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Кстати, вот ещё один пример журнализдской брехни на тему аварии на ЧАЭС, Некий чудак на букву "эм" (даже не наш, Стивен Макгинти (Stephen McGinty), америкос, возможно, который даже русским не владеет, чтоб изучить первоисточники) написал чушь, многие перепостили. Cntr+C, Cntr+V, кнопку нажал и лети, брехня. В статье о мифах Чернобыля, на которую я давала ссылку про это тоже есть. Слив воды из ББ (бассейн-барботёр) выполняли люди, которые хорошо знали проект станции, а не просто кого-то смелых взяли, кто сам вызвался. Вода в ББ не была смертельно активной (да и нырять в него не нужно было, как там представлено), во время аварии сработали все 8 ГПК, так что в ББ наверняка что-то попало, но не в тех количествах, как на блоке, где работали Александр Акимов, Леонид Топтунов, Валерий Перевозченко и другие. Воду успешно слили, главное, надо было пробраться в помещение, где установлены эти задвижки. Работу эту выполнили трое станционников - начальник смены станции Борис Баранов и старшие инженеры Алексей Ананенко и Валерий Беспалов. Они не были смертниками-камикадзе, риски знали и раньше времени умирать не собирались. В этом году их наградил Порошенко. Бориса Баранова уже нет в живых, но двое его коллег живы, на фото они есть. Доброго им здоровья! От чего скончался Борис Баранов не сообщается, было это связано с аварией или нет, не известно, однако ясно, что это произошло не сразу после аварии, а спустя несколько лет. И никого в свинец не закатывали, как там написали.

По поводу предполагаемого взрыва в случае попадания воды в ББ тоже после анализа выяснилось, что была просто паника. Но тогда этого знать не могли, предполагали самое худшее. Топливо в воде наоборот, скорее охладилось бы. Кроме того, оно туда таки попало, но в небольших количествах, по трубам для парогазовых сбросов в случае аварии (для чего вся эта система и была предназначена), причём сами трубы не расплавились, есть фото, т.е. температура расплава топлива была меньше температуры плавления стали, а, следовательно, и температуры прожига бетона. Бетон также цел. Журнашлюшка также раздул возможные последствия о том, что взрывом могло снести всю Европу, что ещё одна чушь, даже тогда это не предполагали. Даже удар ядерной бомбы типа хиросимской этого бы не сделал, см. опыт Японии. Но дополнительный выброс мог бы иметь место, как опасались. Да, ещё встречала такую "инфу 100%" от таких же писак, что в ББ была тяжёлая вода. И накой она там нужна, спрашивается? Богато мы жили, целый бассейн дорогущей тяжёлой воды (никак даже тритиевой, ну а что страшного в дейтериевой, я даже не знаю. Видимо, просто солидно звучит, вот и влепили). Ну так вот после таких статеек кто-то из специалистов вряд ли горит желанием пообщаться с представителями СМИ. Оставьте нас в покое и идите... лесом.

Переводчику также незачёт, ибо не знает, что в техническом английском слово "core" является аналогом нашего "активная зона", так что речь шла о топливе, содержавшемся в активной зоне реактора, но мы ж пишем, как слышим! Перевести галлоны в литры или тонны, а также справится об реальных объёмах воды в ББ и массе топлива в реакторе - также не царское дело. Ляпы про радиационное отравление и для чего нужна вода в ББ, также выглядят несуразно, радиация не ядовита. В общем, полная чушь. Спичрайтера Порошенко также надо уволить, ибо стырил и всучил президенту непроверенную инфу из интернета, прямо буква в букву. Работать не хочет.

UPD. Вот интервью с Алексеем Ананенко, тут описано реально как всё было.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эльдарское дипломатическое представительство

главная